Жители Люксембурга выступают против Google

Планы Google по строительству центра обработки данных в Люксембурге оказались под угрозой из-за противодействия местных групп активистов.

Миллиардный проект компании с 2017 года постоянно сталкивается с проблемами. Сначала Google не могли найти подходящий участок в Люксембурге, а потом вовсе выдвинула требование найти им землю, угрожая уйти из страны.

Вскоре компания нашла землю в коммуне Биссен, но совладелец участка отказался его продавать. Есть информация, что он был вынужден продать участок после угроз властей отобрать у него ферму.

Потом была заминка с переводом земли из сельскохозяйственной в промышленную, чтобы там можно было законно строить ЦОД. Переклассификация заняла год.

В апреле должно пройти общественное голосование, где люксембуржцы выскажутся по поводу проекта Google. Группы местных активистов уже выступили против. Они жалуются на отсутствие информации про проект. Также беспокоит возможное энергопотребление ЦОД — порядка 12% от всего на Люксембург. Но самым острым вопросом стало предоставление Google налоговых льгот с учётом всего 100 рабочих мест на проекте.

Политик Дэниел Хентиген, президент организации Pro Bissen, говорит, что местные жители сначала интересовались проектом, но настроения поменялись: «То, как Google ведёт себя, не очень обычно для Люксембурга. Мы привыкли к компаниям, которые объясняют, что они делают, когда приходят. Google ведёт себя по-американски: она просто появляется и говорит, что ей нужен огромный участок».

Google заявила, что из-за ранней стадии проекта не может предоставить жителям информацию. Планы компании могут измениться, поэтому они не хотят обманывать люксембуржцев.

27 февраля парламентская комиссия по экономике обсудит за закрытыми дверями проект и меморандум о взаимопонимании между Google и муниципалитетом Биссена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *