Ядру Linux 28 лет

Несколько фактов в честь праздника

В августе 1991 21-летний студент Линус Торвальдс объявил о создании рабочего прототипа новой операционной системы Linux.

Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 весило 62 Кб в сжатом виде и содержало 10 тысяч строк исходного кода. Современное ядро Linux насчитывает более 26 млн строк кода.

Торвальдс создал ядро Linux под впечатлением от системы Minix.

Когда Торвальдса начали обвинять в плагиате, на его защиту стал автор Minix Эндрю Таненбаум. Его студент проверил код и нашёл 4 совпадения, обусловленные требованиями стандарта POSIX.

Торвальдс хотел назвать ядро Freax, от слов «free», «freak» и X (Unix). Ари Лемке по просьбе Торвальдса разместил ядро на FTP-сервере университета, назвав директорию с архивом не «freax», как просил Торвальдс, а «linux».

Ориентировочная стоимость разработки ядра Linux с нуля сейчас обошлась бы в $1,3 млрд

Вильям Делло Крок сумел зарегистрировать торговую марку Linux и хотел со временем собирать отчисления, но передумал и передал права на торговую марку автору.

Официальный талисман Linux-ядра, пингвин Tux, был выбран в результате соревнования, состоявшегося в 1996 году. Имя Tux расшифровывается как Torvalds UniX.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *