Windows 11: окно в будущее или завуалированный копипаст?

Обновлённый интерфейс, апгрейд виджетов и панели управления. Что ещё внедрили разработчики в новую Windows 11 и на каком процессоре она будет работать? Об этом и поговорим.

Microsoft официально подтвердила название следующего Windows: как ни странно, это Windows 11. В новой версии, по словам компании, явно упрощён интерфейс, появился новый магазин, а также повышена производительность и уровень многозадачности. 

Единообразие интерфейса

«Команда уделяла внимание каждой детали», — говорит Панос Панай, главный продуктовый директор Microsoft. В этой фразе сосредоточена вся суть презентации Windows 11. Но что мы имеем на деле?

Первое, что вы сразу заметите в Windows 11, — это новое меню и обновлённая кнопка “Пуск”, которые теперь расположены по центру панели задач. Этот интерфейс очень похож на тот, что вы уже увидели в Windows 10X. Напомним, что этот проект Microsoft в конечном итоге отменила, решив сделать новую 11 версию. Большая часть интерфейса, который использовался в 10X, будет и в Windows 11.

В новом меню “Пуск” не будет “живых плиток”, которые были представлены в Windows 8. Microsoft выбрал более типичное средство запуска одинадцатки, которое вы можете увидеть и в Chrome OS, и в Android. В меню будут приложения, недавние документы и отдельный интерфейс поиска. Нельзя не заметить, что на большую часть центрированного внешнего вида явно повлияли macOS и Chrome OS. 

Windows 11 закруглила углы окон”, — радостно сообщает руководство. Такое “нововведение” давно привычно как для пользователей Android, так и для iOS. Также, включены новые режимы: темный и светлый. 

Многозадачность в деле

Многозадачники найдут в Windows 11 удивительную ценность благодаря новой функции под названием Snap Layouts. Теперь вы можете расположить открытые окна по-разному. Будь то группы квадратов или более длинные и тонкие окна, которые отображают на экране больше информации. Это очень напоминает утилиту FancyZones, которой, вероятно вдохновилась Microsoft. Snap Groups — это расширение Snap Layouts. С их помощью, Windows запоминает приложения, которые вы использовали, и позволяет группировать их вместе.

Похоже это, также неплохой способ поддержки нескольких мониторов. Чтобы приложения всегда открывались на правильном экране. Это особенно полезно, если вы используете ноутбук, подключенный к монитору, или традиционный настольный компьютер с несколькими дисплеями.

Производительность на словах?

“Быстро… Быстро… Быстро…”, говорит Панос Панай.

Обновленный Windows — это на 40% меньше обновлений. Многие из них будут происходить в фоновом режиме. Это должно вам понравится.

Xbox — большая часть Microsoft. Auto HDR, функция Xbox Series X/S, будет частью Windows 11. Включение Auto HDR добавит расширенный динамический диапазон (HDR) для большого количества игр DirectX 11 и DirectX 12 (при условии, что у вас есть совместимый монитор HDR).

Microsoft также обещает улучшить скорость и производительность. DirectStorage станет частью Windows 11 и важной новой функцией Xbox Series X/S. DirectStorage потребует новейших накопителей NVMe для ускорения загрузки игр в Windows 11. Разработчикам игр потребуется включить эту технологию, чтобы увеличить количество загрузок.

Xbox Game Pass также интегрируется в Windows 11 благодаря новому приложению Xbox. Он включает xCloud, интегрированный в приложение Xbox. Следовательно, вы также можете транслировать игры из облака Microsoft.

Виджеты и адаптивность

Виджеты Windows и сенсорные жесты также являются важной частью Windows 11. Виджеты — это персонализированный канал, работающий на базе искусственного интеллекта. Их основой служит версия Windows 10. Они всплывают с левой стороны Windows 11. Вы также можете сделать их полноэкранными. Встроенные виджеты включают новостную ленту, погоду и карты. 

Microsoft также улучшает жесты, которые вы можете использовать на планшетах, и сенсорные панели. Вместо того чтобы переключаться в режим планшета, Windows 11 просто адаптируется, позволяя легко прикасаться к ОС.

Наряду с этим, улучшены рукописный ввод и голосовой набор. Это может означать, что мы увидим много нового оборудования, которое будет поддерживать связанные со стилусом изменения в Windows 11.

Microsoft Store и поддержка приложений Android 

Наконец, одна из самых важных частей Windows 11 — это новый магазин и поддержка приложений Android в Windows. Microsoft Store полностью переделан и готов поддерживать целый ряд приложений, которых ранее не было в доступе. Сюда входят приложения из Adobe Creative Suite и приложения для Android, включая TikTok и Instagram. Для этого Microsoft заключила партнерские отношения с Amazon и Intel. Новая ОС будет использовать технологию Intel Bridge, чтобы воплотить эту идею. Microsoft планирует поделиться дополнительной информацией “в ближайшие месяцы”.

Стоит отметить, что разработчики смогут использовать в магазине собственные коммерческие механизмы, и Microsoft не будет их ущемлять. Это касается даже использования своих платежных систем.

Как узнать, потянет ли мой ПК новую Windows?

Чтобы проверить, подходит ли ваш ПК с Windows 10 для бесплатного обновления до Windows 11, нужно загрузить приложение PC Health Check (в FAQ, что внизу страницы).

ВАЖНО. Вот системные требования для Windows 11: 64-разрядный двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, прошивка UEFI и возможность безопасной загрузки, 64 ГБ памяти (рекомендуется SSD), 4 ГБ оперативки. 

Когда релиз?

Дата выпуска Windows 11 еще не указана, но Microsoft пообещала сделать её доступной в качестве бесплатного обновления для пользователей Windows 10 в ближайшее время. Многие ожидают, что Windows 11 появится в октябре вместе с новым оборудованием, на котором будет работать операционка. 

Итог

На презентации Windows 11, руководители Microsoft всячески давили на эмоциональность, окрестили новую ОС “домом” и много раз назвали её невероятной. Что мы имеем по итогу: 

  • новый интерфейс для Windows, но не уникальный для потребителей,
  • возможность запуска приложения для Android,
  • улучшение производительности (яснее станет после релиза),
  • многозадачность благодаря Snap Groups.

“Не могу дождаться сбоев и синих экранов”, — пишет пользователь reddit под ником Ekosha. А чего ожидаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *