WHATWG и W3C подружились для развития и стандартизации HTML и DOM

1-1

Законодатели “живых” (WHATWG) и “строгих” (W3C) стандартов Интернета пришли к совместному соглашению по развитию спецификаций жизненно важных стандартов DOM и HTML. Предпосылки к долгожданной дружбе были положены в декабре 2017 года вместе с формализацией внутри WHATWG определенных рабочих процессов и правил.
Напомним, что ранее WHATWG, учрежденная в 2004 году представителями лидеров браузерного рынка (Apple, Opera и Mozilla), существенно оторвалась в развитии языка HTML от бюрократического старожила веб-стандартов W3C (основана в 1994 году создателем Всемирной Паутины Интернет сэром Тимоти Джоном Бернерсом-Ли).
5-этапная модель согласования стандартов W3C, равно как и догматичное следование канонам XHTML (XML)  — оказались совсем не тем, что необходимо находящимся буквально на передовых позициях технологий веб-браузерам. Непрерывное обновление актуальных стандартов WHATWG («живой стандарт») привело к ситуации, когда, например, стандарт технологии DOM, которую планировала принять «официальная» W3C в 2018-м году — оказался несовместимым по отдельным моментам с версией от WHATWG, реально использовавшейся в современных браузерах.
Дальнейшее развитие событий могло бы повторить печально известную «войну браузеров» середины 90-х годов, посему на этот раз было решено проявить стратегическую дальновидность.

Отныне, в рамках договоренностей, рабочая группа HTML Working Group в составе W3C будет проводить черновики WHATWG до стадии рекомендаций для стандартов W3C (пока что речь идет только о DOM и HTML, но как знать). Основные участники воздействия на стандарты — разработчики браузеров, веб-приложений, а также пользовательские сообщества; соответствующие доработки спецификаций решено вносить прямо в репозитории WHATWG.

(по материалам opennet.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *