Вышла прослойка для создания изолированных окружений Bubblewrap 0.4.0

 Доступен новый выпуск инструментария Bubblewrap 0.4.0, предназначенного для организации работы изолированных окружений в Linux и функционирующий на уровне приложений непривилегированных пользователей. На практике Bubblewrap используется проектом Flatpak в качестве прослойки для изоляции запускаемых из пакетов приложений. Код проекта написан на языке Си и распространяется под лицензией LGPLv2+.

Для изоляции используются традиционные для Linux технологии контейнерной виртуализации, основанные на использовании cgroups, пространств имён (namespaces), Seccomp и SELinux. Для выполнения привилегированных операций по настройке контейнера Bubblewrap запускается с правами root (исполняемый файл c suid-флагом) с последующим сбросом привилегий после завершения инициализации контейнера.

Активация в системе пространств имён идентификаторов пользователя (user namespaces), позволяющих использовать в контейнерах собственный отдельный набор идентификаторов, для работы не требуется, так как по умолчанию не работает во многих дистрибутивах (Bubblewrap позиционируется как ограниченная suid-реализация подмножества возможностей user namespaces — для исключения всех идентификаторов пользователей и процессов из окружения, кроме текущего, используются режимы CLONE_NEWUSER и CLONE_NEWPID). Для дополнительной защиты исполняемые под управлением Bubblewrap программы запускаются в режиме PR_SET_NO_NEW_PRIVS, запрещающем получение новых привилегий, например, при наличии флага setuid.

Изоляция на уровне файловой системы производится через создание по умолчанию нового пространства имён точек монтирования (mount namespace), в котором при помощи tmpfs создаётся пустой корневой раздел. В данный раздел при необходимости прикрепляются разделы внешней ФС в режиме «mount —bind» (например, при запуске c опцией «bwrap —ro-bind /usr /usr» раздел /usr пробрасывается из основной системы в режиме только для чтения). Сетевые возможности ограничиваются доступом к loopback-интерфейсу с изоляцией сетевого стека через флаги CLONE_NEWNET и CLONE_NEWUTS.

Ключевым отличием от похожего проекта Firejail, который также использует модель запуска с применением setuid, является то, что в Bubblewrap прослойка для создания контейнеров включает только необходимый минимум возможностей, а все расширенные функции, необходимые для запуска графических приложений, взаимодействия с рабочим столом и фильтрации обращений к Pulseaudio, вынесены на сторону Flatpak и выполняются уже после сброса привилегий. Firejail же объединяет в одном исполняемом файле все сопутствующие функции, что усложняет его аудит и поддержание безопасности на должном уровне.

Новый выпуск примечателен реализацией поддержки присоединения существующих пространств имён идентификаторов пользователей (user namespaces) и процессов (pid namespaces). Для управления подключением пространств имён добавлены флаги «—userns», «—userns2» и «—pidns». Данная возможность не работает в режиме setuid и требует применения отдельного режима, который может работать без получения прав root, но требует активации user namespaces в системе (по умолчанию отключены в Debian и RHEL/CentOS) и не исключает возможность эксплуатации потенциально остающихся уязвимостей для обода ограничений «user namespaces». Из новых возможностей Bubblewrap 0.4 также отмечается возможность сборки с Си-библиотекой musl вместо glibc и поддержка сохранения информации о пространствах имён в файл со статистикой в формате JSON.

По материалам opennet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *