Вышла новая промышленная платформа Arduino Pro

Каждый, кто сколько-нибудь близко стакивался с прототипированием и созданием различных электронных устройств, слышал о платформе Arduino. Благодаря простоте и открытости она снискала популярность у энтузиастов.

Разработчики не собираются останавливаться на достигнутом и на CES 2020 представили новые продукты, предназначенные для профессионалов: более надёжные, мощные и безопасные.

Структура платформы Arduino Pro. Поддерживаются также облака Google, AWS и Azure
Структура платформы Arduino Pro. Поддерживаются также облака Google, AWS и Azure

Arduino часто хвалят за простоту и доступность и столь же часто ругают за непригодность данной платформы к использованию в серьёзных продуктах, требующих надёжности функционирования и безопасности передачи и обработки данных. В случае с Arduino Pro разработчики попытались избавить платформу от вышеупомянутых недостатков.

Теперь это не просто набор плат с микроконтроллерами и среда разработки — Arduino Pro стала цельной платформой, включающей в себя пограничные (edge) устройства, модули передачи данных с использованием различных интерфейсов и сред (WiFi, Ethernet, LoRaWAN, Sigfox, BLE, LTE/Mobile IoT), шлюзы Arduino и облако Arduino Cloud, а также сервисы поддержки. Все данные передаются в зашифрованном виде, и это стандарт для Arduino Pro. Более полная информация об аппаратной составляющей доступна на сайте разработчика.

Arduino Portenta H7
Arduino Portenta H7

В качестве пограничных устройств могут использоваться Arduino MKR с поддержкой различных стандартов передачи данных. Они компактны и потребляют мало энергии, что делает их хорошо подходящими для использования в сценариях с батарейным питанием. Но представлена была также и новая, более мощная плата Arduino Portenta H7. Выполнена она в стандартном для Arduino форм-факторе, но использует новый процессор, располагающий двумя ядрами — Cortex-M7 с частотой 480 МГц и Cortex-M4 с частотой 240 МГц. По мнению разработчиков, эта плата является достаточно мощной, чтобы запускать на ней обученные сценарии AI.

Комплект для построения шлюза LoRaWAN
Комплект для построения шлюза LoRaWAN

Все новые устройства Arduino Pro поддерживают работу в расширенном диапазоне температур (от -40 до +85 градусов Цельсия) и сопровождаются средой разработки Arduino Pro IDE, совместимой с классической Arduino IDE. Arduino Portenta может также программироваться с использованием Python и JavaScript. Эта новинка уже доступна для предварительного заказа; начало поставок ожидается в конце февраля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *