Возобновилась разработка LizardFS 3.13

Через год перерыва началась разработка новой ветки отказоустойчивой распределённой файловой системы LizardFS 3.13: уже готов второй кандидат релиза. Код проекта написан на C и C++ под лицензией GPLv3.

У компании-разработчика сменились собственники и команда проекта. Два года разработчики забивали на сообщество, но команда хочет восстановить комьюнити и работать вместе с ним.

Что такое LizardFS?

LizardFS — это распределённая кластерная файловая система. Она может поместить данные на разные серверы, но доступ к ним будет в виде одного раздела, как на обычном диске.

Система разбивает данные на реплики, распределяет их по разным узлам и резервирует. Если узел выйдет из строя, то система будет работать и перераспределит данные по оставшимся узлам.

Хранилище можно расширить подключением нового узла без остановки на обслуживание: система сама перераспределит данные по всем подключённым узлам. Тот же принцип работает и при отключении узлов.

LizardFS обеспечивает очень высокую скорость чтения файлов. Производительность при записи больших и средний файлов тоже высокая, когда нет интенсивной работы с открытыми файлами и операций с кучей мелких файлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *