В миссии NASA на Марс использовали Linux

Оказывается, что NASA использовало Linux с открытым лётным ПО для дрона Ingenuity в составе миссии Марс-2020. Он работает на управляющей плате с SoC Qualcomm Snapdragon 801, который используют в смартфонах. Это первый случай использования Linux в аппаратах, отправленных на Марс.

NASA приняло такое решение потому, что для управления марсоходом нужно меньше вычислительной мощности, чем для дрона: в марсоходе используют специальные чипы с усиленной защитой от радиации. С помощью Snapdragon 801 работает базовое системное окружение Linux, которое выполняет операции высокого уровня: совершает визуальную навигацию по изображениям с камеры, управляет данными, обрабатывает команды и поддерживает беспроводную связь.

Процессор соединён с двумя микроконтроллерами по интерфейсу UART, который управляет полётом. Активен только один из микроконтроллеров, а второй используется про запас, чтобы взять управление при сбое. Оба получают данные от датчиков с помощью FPGA MicroSemi ProASIC3L. Ещё матрица отвечает за взаимодействие с управляющими лопастями актуаторами и переключение на запасной контроллер.

Ещё у дрона есть лазерный высотомер от SparkFun Electronics — компании, которая делает открытое аппаратное обеспечение (open-source hardware). Дополняют его видеокамеры и гиростабилизатор — их используют в обычных смартфонах.

Лётное ПО разработали в лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory и развивают в рамках открытой платформы F Prime под лицензией Apache 2.0. Его обычно ставят на сверхмалые искусственные спутники.

Теперь Марс стал первой планетой, где устройств на Linux больше, чем на Windows.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *