В 2020 FSF выпустит свой хостинг кода

FSF заявил, что хочет создать свой хостинг кода с поддержкой совместной разработки и соответствующий этическим критериям фонда. У проекта GNU уже есть хостинг Savannah, а новый продукт его дополнит. Основной целью разработки хостинга называют решение проблемы с инфраструктурой разработки СПО: сейчас свободные проекты создают на вынуждающих использовать проприетарное ПО платформах.

Что возьмут за основу?

Хостинг запустят в 2020 году и создадут на базе других свободных решений без привязки к компаниям. Как варианты рассматривают Sourcehut, Gitea и Pagure: все проекты под свободной лицензией, постоянно развиваются и поддерживают двухфакторную аутентификацию. 

Главные ставки делают на Pagure — платформу от разработчиков Fedora. Из плюсов — кейсы разработки СПО на платформе, возможность использовать LibreJS, импорт-экспорт merge-запросов и сообщений о проблемах, возможность использовать пространства имён для проектов. Из минусов — зависимость от JavaScript и проблемы в работе без JS в браузере.

Gitea уже используют Европейский FSF в git.fsfe.org и в хостинге открытого ПО codeberg.org. Из плюсов Gitea — частичная поддержка LibreJS. Из минусов — зависимость от JS, отсутствие импорта/экспорта и инструментов для  разработки на платформе с проприетарным JS-кодом GitHub.

Sourcehut работает без JavaScript, удобна для LibreJS и имеет инструменты для экспорта (импорт разрабатывают). Ещё платформа отвечает критериям “А” от FSF, имеет свою wiki, систему непрерывной интеграции и распространяется под лицензией GPLv3. Проблемы Sourcehut в том, что она только в альфа-тесте, у неё сложная навигация по коду и нет веб-интерфейса для запросов на слияние.

А как же GitLab?

GitLab как вариант не рассматривали. У популярная платформы большой функционал, но её разрабатывает коммерческая компания, а поддержка платформой LibreJS сложная. А ещё GitLab не соответствует этическим критериям FSF.

Мы будем следить за развитием проекта, а вы следите за нашими новостями, если любите свободный софт, как и мы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *