Ущерб от неправильных настроек облаков — $5 трлн

За последние два года ущерб от неправильной настройки конфигурации облачных платформ для предприятий во всём мире составил около $5. Причём в течение 2018 и 2019 годов незащищёнными оказались 33,4 млрд записей, что на 80 % больше, чем в предыдущем периоде.

В своём докладе «2020 Cloud misconfigurations report» компания DivvyCloud утверждает, что тенденция к росту неизбежно сохранится, поскольку предприятия быстро переходят на облачные сервисы, но не в состоянии внедрить даже элементарные средства контроля безопасности, даже если такие сервисы, как Amazon Web Services (AWS) позволяют сделать это без каких-либо проблем.

По словам Брайана Джонсона, соучредителя и генерального директора DivvyCloud, большинство утечек, связанных с неправильной настройкой конфигурации облачных вычислений, можно было бы избежать.

В отчете анализируются преданные огласке инциденты, касающиеся утечек данных и взломов в связи с сомнительными облачными настройками. И это позволяет предположить, что действительная сумма ущерба может быть даже выше. Если в 2018 году было выявлено 81 нарушение, то в 2019 году — 115, причем наиболее уязвимыми оказались компании в сфере технологий (41 %), здравоохранения (20 %), а также государственные органы (10 %).

С точки зрения взлома сервисов наиболее часто упоминалась поисковая система с открытым исходным кодом ElasticSearch. Число взломов, вызванных ошибочными конфигурациями ElasticSearch, почти утроилось в период между 2018 и 2019 годами.

В число скомпрометированных сервисов также вошли сегменты AWS Simple Storage Service (S3), на которые приходилось 16 % зарегистрированных инцидентов (снижение количества в 2019 г. по сравнению с 2018 г.), и MongoDB, на долю которого приходилось 12 % инцидентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *