Столлмана хотят сместить из совета директоров FSF

Ожидаемо, но не всем понравилось возвращение Ричарда Столлмана в совет директоров FSF. Часть организаций и разработчиков возмущены этим решением.

Директор организации Software Freedom Conservancy недавно получил премию за вклад в развитие FOSS. А теперь SFC разрывает отношения с FSF, отказывается от связанных с фондом проектов и финансирования им программы Outreachy. 

Организация Open Source Initiative занимается проверкой лицензий на соответствие критериям открытого кода. Она тоже заявила, что прекращает сотрудничество с FSF и не будет участвовать в мероприятиях со Столлманом. Так будет, пока он не уйдёт из совета директоров.

В Open Source Initiative считают, что невозможно создать инклюзивную среду вокруг FOSS, пока высокие посты в движении занимают токсичные люди типа Столлмана. По мнению организации, FSF должны исключить его и компенсировать вред, который он нанёс сообществу.

23 марта активисты опубликовали письмо, подписанты которого требуют отстранить совет директоров FSF полностью и сместить Столлмана даже от руководства проектом GNU. Они аргументируют свои требования тем, что совет директоров делал всё для усиления позиции Ричарда Столлмана. Пока их требования не удовлетворят, они будут бойкотировать всё, что связано c FSF и Столлманом. Подписантов больше 700, и среди них есть известные члены сообщества.

Часть сообщества говорит, что Столлман ведёт себя недостойно и дискриминирует транссексуалов, женщин и людей с инвалидностью. По их мнению, в современном мире такой человек не может быть руководителем.

Сторонники Столлмана считают, что это травля и попытка расколоть сообщество. Под широкими терминами трансфобия и эйблизм подписанты письма имеют в виду частные высказывания в защиту права на аборт и непонимание Столлманом использовать уникальные местоимения для транслюдей. Сторонники Столлмана считают, что его противники манипулируют и подменяют понятия.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *