Signal снова публикует код сервера и интегрирует криптовалюту

Signal Technology Foudndation снова публикует код серверной части мессенджера Signal. Раньше код публиковался под лицензией AGPLv3, но 22 апреля 2020 года его перестали размещать в публичном репозитории. Оказалось, что это сделали из-за желания встроить в Signal систему платежей.

Как раз недавно начали тестировать основанную на криптовалюте MobileCoin (MOB) систему платежей. Создатель валюту Мокси Марлинспайк — автор протокола Signal. И вот параллельно в репозитории появились изменения серверной части и добавлена платёжная система.

Signal известен своей защищённостью. MobileCoin создана для конфиденциальных мобильных платежей. Данные пользователей есть только друг у друга, а сотрудники Signal не знают конфиденциальную информацию. Сеть платёжной системы работает по принципу долевого владения: сеть формируется из частных долей пользователей. Количество валюты в сети — 250 млн MOB.

Марлинспайк создал свою криптовалюту, чтобы обеспечить пользователей конфиденциального мессенджера такими же конфиденциальными платежами. Эксперт по криптографии Брюс Шнайер не одобрил такую идею: если добавить в систему обмена сообщениями систему платежей, это создаёт больше места для угроз со стороны государственных регуляторов. По его мнению, у приложений со сквозным шифрованием и так в будущем могут быть проблемы, а добавление платежей может убить две системы сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *