Samsung Electronics создаёт свою облачную службу вместо AWS

В 2019 году служба AWS получила от Samsung почти полмиллиарда долларов США. Как сообщают южнокорейские источники, Samsung Electronics начала реализацию планов по снижению зависимости от сторонних поставщиков облачных служб и конкретно от услуг Amazon Web Service.

Продиктовано это двумя важными причинами. Во-первых, услуги AWS и недешевы, и дорожают год от года. Парк подключённых устройств растёт быстрыми темпами, что влечёт за собой увеличение расходов на облака.

Во-вторых, в Samsung обеспокоены зависимостью от иностранного поставщика облачных услуг. Особенно, если это американская компания, подчёркивает южнокорейский источник. История с Huawei многим напомнила, что американские политики могут действовать в ущерб своей єкономике.

В настоящий момент на долю AWS в облачных сервисах Samsung Electronics приходится 60 %. Остальные 40 % компания обеспечивает собственными усилиями в виде приватных облачных служб. Среди дочерних компаний корпорации Samsung компания Samsung Electronics станет первой, кто начнёт сокращать долю сервиса AWS. Остальные подтянутся позже и будут полагаться на опыт Samsung Electronics и на частные облачные услуги, которые со временем начнёт предоставлять одно из дочерних подразделений корпорации. Пока в этом вопросе определённости нет.

Кстати, опыт Samsung по отказу от сервисов AWS может быть перенят другими корпорациями как в Южной Корее, так и в других странах. Мировые гиганты в любом секторе способны на развёртывание собственных облачных служб. И главным стимулом для этого будет не дороговизна услуг, а безопасность.

Отметим, что ещё в 2016 году компания купила американскую компанию Joyent. Пока Samsung толком не распорядилась опытом Joyent, но он наверняка будет полезен в случае развёртывания компанией собственных ЦОД для предоставления облачных услуг. В настоящий момент подразделение Samsung SDS управляет 4 ЦОД в Республике Корея и 13 ЦОД за границей. Этот опыт и опыт Joyent повышают шансы корпорации отказаться от облачных услуг сторонних компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *