Ричард Столлман покинул пост президента FSF

Столлман снял с себя все полномочия и вышел из совета директоров

ЧТООООООООООО?

Так Столлман отреагировал на критику его высказываний в переписке MIT CSAIL. Он прокомментировал причастность сотрудников MIT к делу Джеффри Эпштейна. Некоторые сочли его слова недопустимыми и призвали уйти от руководства Фонда свободного программного обеспечения (FSF).

Небольшая предыстория

Джеффри Эпштейн — американский финансист и… сексуальный преступник. Его арестовали в 2008 году и обвинили в чуть ли не всех возможных сексуальных преступлениях. В частности — в принуждении к проституции в особо крупных масштабах несовершеннолетних девушек.

Эпштейн с тогда бизнесменом Трампом

Эпштейн дружил с президентами Трампом и Клинтоном, премьер-министром Великобритании Тони Блэром, режиcсёром Вуди Алленом и многими другими известными людьми. Именно его клиентами называют британского принца Эндрю, гарвардского преподавателя права Алана Дершовица и, что важно нам, учёного Марвина Мински.

Что наговорил Ричард Столлман?

Он заступился за Марвина Мински, сотрудника MIT и основателя Лаборатории искусственного интеллекта там же. Вирджиния Джиуфрэ, одна из жертв, назвала Мински насильником.

Мински умер в 2016 году в 88 лет

Говорят, что Столлман во внутренней переписке MIT занимался виктимблеймингом: перекладывал вину на жертв Эпштейна. Столлман спорил об определении “сексуальное насилие”, всё ли так ясно в случае с Мински и предположил, что девушки добровольно занимались проституцией. Ещё сказал, что изнасилование почти совершеннолетней и недавно совершеннолетней одинаково отвратительны.

После начался шум в СМИ и Ричарда назвали защитником Эпштейна. Столлман признал свои слова неправильными и заявил, что секс взрослого и несовершеннолетнего даже с согласия последнего недопустим и может нанести психическую травму. Ещё он сказал, что он не оправдывал Мински, а ставил под сомнение тяжесть его вины: он мог не знать, что девушек заставляют это делать. Как оказалось, уже было поздно что-то комментировать.

Реакция на заявления Столлмана

Исполнительный директор организации GNOME Foundation Нил МакГоверн обратился в FSF с просьбой о прекращении своего членства. МакГоверн заявил: “Одна из стратегических целей GNOME Foundation — быть примерным сообществом в отношении разнообразия и интеграции различных представителей общества», Для МакГоверна это невозможно при Столлмане, который позволяет себе такие высказывания. По его словам, для свободного ПО лучше будет, если Столлман уйдёт и даст другим продолжать своё дело. Иначе GNOME и GNU придётся разорвать связи.

МакГоверн занял свою должность в феврале 2017

Правозащитники из Software Freedom Conservancy (SFC) заявили, что слова Столлмана в корне отличаются от целей движения за свободное программное обеспечение. По их словам, сама идея свободного ПО связана с борьбой за разнообразие, равенство и инклюзивность, поэтому они просто не могут поддержать виктимблеймера, то есть Столлмана. В SFC уверены, что Столлман должен уйти с должности в FSF.

Организацию основал бывший сотрудник FSF

Разработчик ядра Linux Мэтью Гаррет поднял в своём блоге вопрос децентрализации сообщества разработчиков СПО. Он говорит, что СПО не только про идею и код, но и про политику. А Столлман всех только распугивает. Поэтому Гаррет считает, что лидера быть не должно, и Столлман должен отойти от проекта.

Выводы

Вопрос настолько скользкий, что выводы делает каждый сам. Что вы думаете по этому поводу? Пишите ваши мнения в комментариях. И обязательно подписывайтесь на наши соцсети и телеграм-канал — ссылки сразу внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *