Ричард Столлман назвал обладателей премии за вклад в развитие свободного ПО

В рамках ежегодной конференции LibrePlanet 2017 глава Фонда свободного ПО (FSF) Ричард Столлман объявил лауреатов премии «Free Software Awards 2016». Она присуждается тем, кто внес наиболее значительный вклад в развитие свободного ПО.

В этом году премия досталась Александре Олива, бразильскому разработчику свободного ПО, основателю Латиноамериканского Фонда СПО. На данный момент он занимается развитием проекта Linux-Libre, основанного полностью на свободном варианте ядра Linux без элементов прошивок и драйверов, принимал участие в продвижении проектов Glibc и GCC.

Самым социально значимым проектом оказался SecureDrop. Эта платформа обеспечивает передачу конфиденциальной информации журналистам. Источник может сохранить свою анонимность, а издания – создать абсолютно безопасный канал связи без посредников.

Принцип работы сервиса довольно прост. Журнал или газета приобретает сервер SecureDrop, где в целости и сохранности хранится секретная информация, добытая журналистами. Это решение уже внедрили многие издания, такие как The Guardian, Forbes, The Washington Post и USA Today.

В прошлом году победителем стал Вернер Кох (Werner Koch), основатель и разработчик инструментария GnuPG (Gnu Privacy Guard) – свободной платформы для шифрования данных и создания цифровых подписей.

richard-stollman

Присоединяйтесь к команде приверженцев свободного ПО — это выгодно и перспективно! Записывайтесь на наши курсы по Linux-администрированию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *