Релиз дистрибутивов pfSense, ExTiX и Lakka

Несколько дней назад вышли обновленные версии дистрибутивов:

  • pfSense 2.4.0 (финальный релиз);
  • ExTiX 17.8 (финальный релиз);
  • Lakka 2.1 RC5 (релиз для разработчиков).

pfSense 2.4.0

Этот дистрибутив является бесплатной версией FreeBSD, используется в качестве фаервола и роутера с управлением через веб-интерфейс. PfSense использует FreeBSD версии 11.1, поддерживается файловая система ZFS, OpenVPN 2.4, устройства типа Netgate ARM, например, SG-1000.

Работа над обновлениями длилась 18 месяцев. За это время было исправлено более 290 багов, внесены изменения в 671 файл, дописано 1 651 680 строк, 185 727 – удалено. Графический интерфейс переведен на 13 языков.

ExTiX 17.8

ExTiX – дистрибутив родом из Швеции, основанный на Ubuntu. Последняя версия включает в себя дружелюбный веб-интерфейс LXQt, вместо Google Chrome поддерживается Firefox, имеются такие пакеты как Brasero, GCC, GParted, LibreOffice, Thunderbird, SMPlayer и другие.

Система использует английский язык. Специализированное ядро 4.13.0-15-exton соответствует официальному ядру с kernel.org под версией 4.13.4 stable.

Lakka 2.1 RC5

Легковесный дистрибутив, который преобразовывает компьютер в игровую консоль. В последнюю версию добавлена поддержка ASUS TinkerBoard в тестовом режиме, внесены обновления в проект LibreELEC 8.2 beta, эмуляторы RetroArch, Dolphin. Ntemis включил поддержку определенных плат Rockchip, в том числе и ASUS TinkerBoard. Все эти нововведения внедряются в тестовом режиме, официального релиза еще не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *