Red Hat объяснили переход на CentOS Stream

Член управляющего совета CentOS Карстен Уэйд в блоге объяснил логику действий Red Hat. Напомним, CentOS 8 — последний дистрибутив в таком формате, дальше всё переходит в CentOS Stream. Уэйд 19 лет в компании и работал над Fedora с первых дней.

Изначально у компании был дистрибутив Red Hat Linux, который в 2003 году разделили на коммерческий и свободный проекты — Red Hat Enterprise Linux и Fedora. Концептуально первый был очень стабильным и с долгим циклом поддержки, а второй — динамичным, условной тестовой площадкой для RHEL.

Бесплатного Red Hat Linux не стало, а его место начало пустовать. Из-за потребности в бесплатном стабильном дистрибутиве с долгой поддержкой появился проект CentOS. Дистро был хорош из-за стабильности и полной совместимости с RHEL, но материнский дистрибутив всё ещё был закрытым.

Уэйд аргументирует перевод CentOS в версию Stream тем, что так сообщество может повлиять на разработку RHEL. Компания гарантирует охват в 95% по задачам CentOS, которые сможет выполнять Stream. При этом все могут предлагать изменения в пакеты RHEL и влиять на итоговый вариант. Оставшиеся 5% функционала Red Hat заполнит другими решениями.

Почему нельзя параллельно развивать обычный CentOS и Stream? В компании считают, что если делать две разные вещи одновременно — обе получатся плохо. Если сконцентрироваться на разработке CentOS Stream, то Red Hat сделает его хорошо.

Как разрабатывали CentOS и RHEL? Сначала на основе снапшота Fedora делали ветку RHEL. В закрытом режиме её доводили до ума. Затем на основе уже этих пакетов делали CentOS.

Как это будет теперь? Из снапшота Fedora собирают CentOS Stream, а из него вместе с сообществом будут делать пакеты для RHEL.

Что имеем в итоге? CentOS Stream — совсем не привычный нам CentOS. Он нестабильный и не совместимый с RHEL на 100%. Уже есть новости про Rocky Linux и  Lenix, которые заменят место CentOS, но нужно дождаться релиза, чтобы говорит об их применимости на практике.

На фоне всех событий есть комментарии Грегори Курцера (основатель CentOS и Rocky Linux), Пабло Греко (разработчик CentOS) и Ритча Боуэна (главный в Red Hat по комьюнити CentOS). 

Греко считает, что CentOS убили: CentOS Stream — лишь платформа для разработки RHEL. Боуэн подмечает, что все изменения в CentOS согласованы с управляющим советом, поэтому это компромиссное решение. Отметим, что из 11 членов совета 7 работают в Red Hat.

Грегори Курцер заметил, что главная проблема CentOS не в замене на Stream, а в сокращении поддержки 8-й версии с 10 лет на 2 года. Это подпортило имидж Red Hat и всех подконтрольных частным компаниям дистрибутивов. Получается, что в любой момент может произойти что угодно.

CentOS теперь совсем не Community и не Enterprise. Ждём Rocky и Lenix, верим в лучшее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *