Проекту GNU исполнилось 33 года

27 сентября 1983 года Ричардом Столлманом был представлен проект по разработке открытого программного обеспечения GNU. В этот день ИТ-сообщество всего мира отмечает дату создания легендарного проекта, а также начало зарождения движения за свободное ПО.

Целью проекта было создание программного обеспечения, которое можно копировать, изменять и распространять. Программы, находящиеся в свободном доступе, выходят под лицензией GNU GPL и другими.

Развитием и поддержкой проекта GNU занимается Free Software Foundation (FSF), некоммерческая организация, основанная Ричардом Столлманом в 1985 году.

GNU is not UNIX

Так расшифровывается аббревиатура GNU. Почему именно UNIX впал в немилость Ричарду Столлману? Все началось с того, что в компания AT&T, которая владела правами на операционную систему UNIX до начала 80-х гг. распространяла ее совершенно бесплатно. Однако, руководствуясь принципом, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке, владельцы решили изменить политику компании. Начиная с 1982 года ОС UNIX стала платной. Чтобы подчеркнуть отличие GNU от UNIX, Столлман не стал выдумывать ничего нового, сформулировав лозунг четко и ясно «GNU – это не Unix», акцентируя внимание на том, что свободное обеспечение никогда не будет распространяться на платной основе.

Манифест ГНУ

Параллельно Столлман начал работать над манифестом GNU. Он был убежден, что пользователь сам должен решать, как именно будет работать ОС на его компьютере. Если у людей не будет возможности «подгонять» систему под себя, они превратятся в узников своего программного обеспечения.

В манифесте GNU описывается как полноценная ОС, полностью совместимая с UNIX. Это продукт, который можно редактировать и распространять без ограничений. Цель проекта – создание свободного ПО, которое было бы доступно каждому.

richard-stollman

Вместо вывода

Проект ГНУ имеет непростую историю. У Столлмана всегда было и будет много противников. Изначально ему пришлось в одиночку бороться с сообществом программистов, которое выступало против открытого исходного кода программного обеспечения. Однако, основатель идеологии Open Source не сдался, решив идти до конца. И не прогадал, ведь в будущем его ждала встреча с Линусом Торвальдсом, создателем ОС Linux, которая является главным конкурентом Microsoft.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *