Вокруг PostgreSQL появился конфликт права собственности

Разработчики PostgreSQL сообщили, что торговые марки проекта пытаются захватить. В Испании некоммерческая организация Fundación PostgreSQL зарегистрировала две торговые марки: “PostgreSQL” и “PostgreSQL Community”. Организация не имеет отношения к разработчикам PostgreSQL, но хочет зарегистрировать такие же торговые марки в США и ЕС.

Вообще проектом по развитию этой СУБД управляет PostgreSQL Core Team. Это 7 участников сообщества, которые уже давно работают над проектом и распоряжаются его интеллектуальной собственностью.

Официальные торговые марки Posgres и PostgreSQL зарегистрированы на организацию PostgreSQL Community Association of Canada (PGCAC). Пользоваться ими можно свободно при особых условиях.

Вопреки условиям, Fundación PostgreSQL не обращалась к Core Team за разрешением на регистрацию своих торговых марок. Официальные представители написали в Fundación, что действия фонда нарушают правила проекта и права интеллектуальной собственности организации PGCAC.

В Fundación PostgreSQL сказали, что заявки отзывать не будут, но открыты к диалогу с PGCAC. Затем канадская организация вместе с PostgreSQL Europe (PGEU) решили оспаривать в суде поданные испанцами заявки на торговые марки PostgreSQL и PostgreSQL Community.

Уже после обмена любезностями Fundación PostgreSQL подала заявку на регистрацию марки “Postgres”, что в Core Team приняли за прямую агрессию и попытку захватить части проекта. Владелец Fundación PostgreSQL сообщил, что урегулировать конфликт он готов только на своих условиях: допустить участников сообщества к торговым маркам СУБД и уменьшить влияние PGCAC. Ясное дело, что в Core Team на такое не идут.

Fundación PostgreSQL пояснила свою позицию. Альваро Эрнандес Тортоза, основатель организации, считает что нужно создать новую организацию, которая будет управлять торговыми марками при PosgreSQL. Core Team не владеет ими напрямую, а аффилированные некоммерческие организации дублируют функции друг друга и управляются непрозрачно.

Альваро несколько лет пытался получить от Core Team ответ на вопрос, почему одни организации получают официальный статус, а другие — нет. Но логику этого процесса ему никто не объяснил. Поэтому он создал организацию Fundación PostgreSQL и начал регистрировать торговые марки, чтобы показать абсурдность ситуации.

Что вы думаете про такие процессы вокруг открытого ПО? Кто прав: PostgreSQL Core Team или Альваро Тортоза? Пишите свои мысли в комментариях. И не забывайте про наш курс Администрирование баз данных на Linux.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *