Вышел Oracle Linux 8.4

Oracle выпустила версию своего дистрибутива Oracle Linux 8.4. Его собирают на базе пакетов Red Hat Enterprise Linux, в этом случае (внезапно) — на базе версии 8.4.

Установочный образ весит 8,6 ГБ и подходит для x86_64 и ARM64 (aarch64). Для Oracle Linux работает бесплатный доступ к репозиторию yum: там есть бинарные обновления с исправлениями ошибок и улучшениями безопасности. Если нужно, то ещё отдельно можно найти поддерживаемые модули Application Stream.

Для дистрибутива есть 2 пакета: с ядром RHEL на Linux Kernel 4.18 и c кастомным ядром Unbreakable Enterprise Kernel 6 на базе Linux Kernel 5.4. Ядро от Oracle оптимизировали для ПО и оборудования компании.

Исходный текст ядра с разбивкой на отдельные патчи найдёте в Git-репозитории Oracle. Unbreakable Enterprise Kernel R6U2 стоит по умолчанию и с расширенным функционалом: интеграция DTrace, лучшая поддержка Btrfs и прочее.

Кроме ядра, функционал RHEL и Oracle Linux 8.4 совпадает полностью. Если не верите, посмотрите списки изменений Red Hat и Oracle.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *