Новости от Red Hat: релиз CentOS 8 и редакция проекта CentOS Stream

Найти новинки можно по ссылке.

24 сентября вышел в релиз CentOS 8, полностью совместимый с Red Hat Enterprise Linux 8.0. Тогда же представлена новая непрерывно обновляемая редакция проекта — CentOS Stream. DVD и netboot сборки CentOS 8 и CentOS Stream подготовлены для архитектур x86_64, Aarch64 (ARM64) и ppc64le.

CentOS Stream — это как Netflix?

Проект CentOS Stream — что-то между RHEL и Fedora, и развивается по rolling-модели доставки обновлений. Если Fedora можно рассматривать как платформу для обкатки технологий для новых веток RHEL, то CentOS Stream даст доступ к ядрам и пакетам, формируемым для следующего промежуточного выпуска RHEL. CentOS Stream даст сообществу обсуждать планы и изменения в будущих выпусках и быстрее передавать патчи.

CentOS Stream ускорит разработку новых редакций CentOS: вместо единоразовых пересборок дистрибутива можно будет поэтапно накапливать изменения. Для Red Hat появление CentOS Stream сделает связь с сообществом прозрачной, даст наладить обратную связь до публикации нового выпуска, учитывая пожелания сообщества.

Новая редакция будет развиваться параллельно с классическим CentOS Linux. Из планов на будущее — перенос в проект CentOS части разработки RHEL, чтобы сотрудничать при работе над обновлениями последнего. По сути, CentOS станет площадкой для изменения RHEL сторонними разработчиками.

А CentOS 8?

По функциональности  — клон RHEL 8. Удалены специфичные для RHEL пакеты: redhat-*, insights-client и subscription-manager-migration*. Изменено содержимое 35 пакетов: anaconda, dhcp, firefox, grub2, httpd, kernel, PackageKit и yum. Внесенные в пакеты изменения сводятся к ребрендингу и замене художественного оформления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *