Новости мира свободного ПО и высоких технологий: компания, которая поднялась на списанных компьютерах, очередная попытка Linux создать мобильную платформу, новый четырехъядерный компьютер

Новости Linux

KDE Plasma Mobile – новая версия ПО для мобильных телефонов

Сегодня монополистами среди ПО для мобильных устройств являются iOS или Android, составить конкуренцию этим платформам непросто. Ранее широкой общественности был представлен Linux дистрибутив Ubuntu Phone, однако его развитие приостановилось. Данная ОС не поддерживается новыми устройствами, не вызывает интерес у разработчиков мобильных приложений.

Совсем недавно разработчики анонсировали выпуск KDE Plasma Mobile – окружение, которое можно полностью видоизменять и настраивать, как дистрибутивы Linux. Данная оболочка может устанавливаться на  Android, работать как на процессорах ARM, так и на Intel.

Из приложений есть возможность установить определенные программы Ubuntu Phone, некоторые веб-приложения, виджеты KDE. Пока данная оболочка поддерживает OnePlus One и Nexus 5, несколько устройств на базе процессора Intel.

Железо

Создан четырехъядерный микрокомпьютер на Ubuntu

Компания Shenzen Xunlong представила микрокомпьютер под названием Orange Pi PC 2 на базе 64-битного четырехъядерного процессора. Стоимость данного устройства – всего $20.  Как правило, такие компьютеры подходят для просмотра веб-страниц, используются в качестве мини-кинотеатра или беспроводного сервера.

Orange Pi PC 2 по умолчанию работает на Ubuntu, поддерживает Android. Данное устройство имеет четырехъядерный Сortex A53 Allwinner процессор, 1 Гб оперативной памяти, слот для MicroSD, 3 порта USB 2.0. Стоимость этой модели такая же, как и Raspberry Pi, однако она имеет повышенную производительность.

Технологии

Чтобы сэкономить на хостинге, стартап собрал ЦОД из выброшенных компьютеров

На днях в отечественных источниках появилась информация о необычном американском стартапе под названием ThousandEyes. Идея проекта заключалась в том, чтобы создать сервис мониторинга состояния инфраструктуры интернета, помогать компаниям оставаться в онлайне, даже если часть сети уходит в офлайн.

Для развития стартапа необходимо было соорудить мощный дата-центр, на что у создателей не было денег. Тогда решили использовать оборудование, которое списывают или утилизируют другие компании. Мохид Лаб, один из основателей центра, рассказал, что они были вынуждены ездить по районам, подбирая оборудование. Первый дата-центр компании был сконструирован в гараже из старых выброшенных серверов.

Сегодня клиентами компании являются Twitter, eBay и т.д. Изначально над стартапом работали два студента, на данный момент – более 150 человек. За последний год был привлечено $60,5 млн инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *