Новая реализация драйвера exFAT для ядра Linux

Есть такая компания — Paragon Software, и она поставляет драйвера NTFS и exFAT для Linux. 18 октября гендиректор компании Константин Комаров опубликовал в рассылке разработчиков ядра Linux начальную реализацию драйвера exFAT. Код открыт под лицензией GPLv2 и пока доступен только для чтения. Компания ещё работает над драйвером с поддержкой режима записи.

Ребята из Paragon Software оформили драйвер по требованиям кода для Linux и без привязок к API, то есть его можно сразу включить в основную сборку ядра системы.

В августе в drivers/staging/ ядра Linux 5.4 уже добавили открытый драйвер exFAT от Samsung, но он основан на старом коде версии 1.2.9. Позже разработчики предложили добавить обновлённый драйвер версии 2.2.0 в ветку “sdFAT”: производительность выросла, но драйвер в состав ядра не приняли.

Microsoft разработала exFAT для замены FAT32 с её ограничениями. Теоретически, максимальный размер накопителя с FAT32 — 8 терабайт, а в exFAT он в 2 миллиона раз больше — 16 эксабайт. Microsoft одобрили внедрение exFAT в ядро Linux конце августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *