NICT достиг скорости передачи данных в 10,66 Пбит/с

Осенью 2019 года Национальный институт информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT) создал прототип первой в мире сети с пропускной способностью 1 Пбит/с. Такая сеть может транслировать видео в 8K для 10 миллионов пользователей.

А 14 февраля NICT вместе с компаниями Sumitomo Electric и Optoquest поставили рекорд в 10,66 Пбит/с.

Результаты нынешнего проекта по сравнению с предыдущими

Достичь 10,66 Пбит/с получилось через трёхмодовый кабель с 38 жилами, где сигнал модулировался методами 64QAM и 256QAM. Кабель разработала компания Sumitomo Electric, а мультиплексор к нему — Optoquest.

Эта сеть — сложный проект. Если в таких сетях передавать несколько сигналов одновременно, то из-за взаимного влияния их нужно подвергать сильной цифровой обработки. Для снижения вычислительной нагрузки на DSP временная задержка составила 0,6 — 3 наносекунд.

Схема новой экспериментальной установки NICT
Схема новой установки

Система экспериментальная, но длина линии передачи данных — 13 км, а скорость передачи данных в 2 раза быстрее коммерческих систем.

Институт представит результаты эксперимента 8 марта в Сан-Диего на конференции Optical Fiber Communication Conference. Естественно, что NICT будет активно работать в этом направлении дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *