Ядра в дистрибутивах Linux устарели

Новые пользователи Linux всё чаще сталкиваются с проблемами совместимости оборудования. Всему виной устаревшие ядра в дистрибутивах Linux.

У 13,1% новых пользователей Linux возникают проблемы аппаратной совместимости.

Проблема в редких выпусках самых популярных дистрибутивов и, как следствие, использование устаревших ядер. Разработчики портала Hardware for Linux провели исследование на основе собранных данных телеметрии за год. Его результаты опубликованы в репозитории GitHub.

Уточним. Данный проект ищет устройства PCI/USB с плохой совместимостью с Linux на основе отчетов hwinfo. Они собранны пользователями Linux на Hardware for Linux за последний год. Если драйвер для устройства не найден хотя бы в одном пользовательском тесте в любом дистрибутиве Linux — устройство считается плохо поддерживаемым.

Большинству новых пользователей Ubuntu в прошлом году предложили ядро ​​5.4 как часть выпуска 20.04. В настоящее время оно отстаёт от текущего ядра 5.13 по аппаратной поддержке более чем на полтора года. Дистрибутивы с непрерывным выпуском, включая Manjaro Linux (с ядрами от 5.7 до 5.13), предлагают более новые ядра, но по популярности они отстают от ведущих дистрибутивов.

Как найти отчёт по совместимости?

Найти соответствующий отчёт hwinfo в репозитории GitHub по идентификатору зонда можно так:

find. -name {PROBE ID}

Отметим, что каждый может внести свой вклад в этот репозиторий, загрузив зонды своих компьютеров с помощью инструмента hw-probe:

sudo -E hw-probe -all -upload

На данный момент в репозитории есть 103 415 отчетов. 

А вы уже загрузили зонды своих ПК?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *