30-тилетие Linux: назад в будущее

25 августа, ровно 30 лет назад, Линус Торвальдс объявил о создании рабочего прототипа новой ОС Linux. Это стало возможным после пяти месяцев разработки. Думаем, именно этот день станет идеальным для ретроспективы.

Линус Торвальдс, 21-летний студент, начинает работу над своим проектом, на который его вдохновила ОС Minix Эндрю Таненбаума. Это “простое хобби” стало началом Linux. Первые обсуждения этой идеи велись в группе новостей Usenet comp.os.minix. Они касались в основном разработки небольшой академической системы Unix для пользователей Minix, которые хотели большего. Это желание вылилось в действительно масштабный проект.

Истоки Linux

В 1991 году Линус Торвальдс, студент университета Хельсинки начал писать свой собственный код, ведь имел свободный доступ к академической версии Unix. Позже этот проект стал ядром Linux. В начале того же года он купил IBM-совместимый ПК с процессором Intel 386 33 МГц и огромными по тем временам 4 МБ памяти. Но в итоге Линус был разочарован ОС MS-DOS, которая шла вместе с ПК. Эта ОС не была достаточно развита, преимущества новых возможностей процессора 386 оставались непостижимыми. Линус предпочёл мощную и стабильную ОС Unix.

Торвальдс, пытаясь получить версию Unix для своего нового компьютера, не смог найти даже базовую систему менее чем за 5 000 долларов. Вот почему он приобрел Minix, небольшой клон Unix, который был создан в 1987 году Эндрю Таненбаумом. Однако и она имела ряд серьезных недостатков. Линус отмечал неспособность Minix выполнить эмуляцию терминала, которая была ему необходима для подключения к университетским компьютерам Unix. Торвальдс решил сам создать программу эмуляции терминала, независимо от Minix. Это были первые шаги к созданию Linux.

После осуществления запланированного Линус начал думать о возможности, например, передавать и сохранять файлы. Вот здесь на самом деле и зародился Linux.

Торвальдс заявил о Linux 25 августа 1991 года, и уже 17 сентября, после периода самоизоляции и интенсивной работы, он создал грубую версию своей новой ОС (0,01). Вскоре после этого, 5 октября, он анонсировал первую официальную версию 0.02. Здесь уже была возможность запускать две ключевые системные утилиты: оболочку bash и GCC (компилятор GNU C).

Linux сегодня

Сегодня суперкомпьютеры, техника МКС, смартфоны, настольные компьютеры, веб-серверы, планшеты, ноутбуки и бытовая техника, такая как стиральные машины, DVD-плееры, маршрутизаторы, модемы, автомобили, холодильники и многие другие девайсы, используют ОС Linux. Это ли не успех? 

Важным фактором развития Linux являются постоянные улучшения и изменения, типа добавление кода для разработки драйверов на языке Rust в ветку ядра Linux-next. 

“Приблизительная стоимость разработки проекта с нуля, аналогичного ядру Linux, составила бы более миллиарда долларов”, — об этом сообщили исследователи, что провели анализ по заказу Евросоюза. Расчёт производился, когда в ядре было 13 миллионов строк кода, сейчас их более 29.2 миллионов.

В этот день, хочется пожелать Linux развиваться в том же духе, чтобы мы могли и далее пользоваться всеми благами диджитализации, которую создаёт это семейство Unix-подобных ОС. 

Интересно, какой из дистрибутивов Linux вам полюбился больше всего? Пишите в комментах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *