В Linux 5.13 будет частичная поддержка Apple M1

Готовы первые патчи для ядра Linux от Asahi Linux. Цель проекта — адаптировать  систему под ARM-процессор Apple M1. Основатель Asahi Linux Гектор Мартин уже предложил внести дополнения в ядро Linux.

Патчи уже согласовали с сопровождающими ветку Linux SoC и приняты в Linux-next, а вероятность того, что Торвальдс не пропустит эти изменения, крайне мала.

В составе патчей — поддержка только несвязанных с GPU частей M1: UART, SMP, таймер, контроллер прерываний, прочее. Специалисты ещё работают над обратным инжинирингом GPU. 

Пока что патчи поддерживают только Mac mini, так как Asahi Linux используют его как эталон. Есть детальный мануал как установить их 

Ещё Asahi Linux разрабатывают открытый аппаратный адаптер, чтобы сделать подключение к консоли через последовательный порт и проводить отладку проще. Apple использует нестандартные команды USB-PD, поэтому проще всего подключиться к консоли с помощью другого компьютера с M1 через кабель USB-C.

Ещё Asahi Linux подготовили загрузчик m1n1 для загрузки ядра и минимального окружения на машинах с M1. Apple разрешила загружать на M1 сторонние ядра без заверения цифровой подписью, поэтому не нужен jailbreak. Но купертиновцы используют свой протокол загрузки и другой формат Device Tree. m1n1 будет посредником между стандартным Device Tree и протоколами для ядра Linux для ARM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *