Kata Containers – новый проект от компании Intel и Hoper

Intel совместно с Hyper представила проект под названием Kata Containers, объединяющий в себе технологии Clear Containers и runV. Эти технологии нацелены на организацию выполнения контейнеров с использованием изоляции на базе полноценных механизмов виртуализации. Управлять проектом будет организация Open Stack Foundation. Новый проект уже поддержали такие компании как 99cloud, AWcloud, Canonical, China Mobile, City Network, CoreOS, Dell/EMC, EasyStack, Fiberhome, Google, Huawei, JD.com, Mirantis, NetApp, Red Hat, SUSE, Tencent, Ucloud, UnitedStack и ZTE.

Kata Containers, как и его прототип Clear Containers, дает возможность создать компактные виртуальные машины с использованием полноценного гипервизора KVM и QEMU (могут использоваться и другие гипервизоры).Особенность нового проекта заключается в ориентации на интеграцию в существующие инфраструктуры контейнерной изоляции с возможностью применения подобных виртуальных машин для усиления защиты традиционных контейнеров.

Kata Containers объединяет в себе технологии обеспечения совместимости легковесных виртуальных машин с платформами оркестровки контейнеров и спецификациями, например, CNI (Container Networking Interface), CRI (Container Runtime Interface), OCI (Open Container Initiative). Также есть возможность подключать такие средства для интеграции как OpenStack, QEMU, Kubernetes и Docker-контейнеры.

Внутри запускаемого гипервизором виртуального окружения используется ядро Linux, в котором содержится только минимальный набор необходимых возможностей.

Составляющие Kata Containers:

  • Agent;
  • Runtime;
  • Proxy;
  • Shim;
  • Kernel;
  • QEMU9.

Kata Containers позволяет уместить 3500 виртуальных машин на сервере с 128 Гб ОЗУ. В среднем окружение запускается менее чем за 100ms.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *