IBM выпускает новые мейнфреймы z15

Предыдущее поколение z14 выпустили в 2017 году. Новое будет на четверть мощнее.

12 сентября 2019 года IBM анонсировала новое поколение мейнфреймов z15. Серверную систему разрабатывали 4 года с привлечением более 100 компаний.

О самом процессоре z15

IBM производит процессоры самостоятельно по 14-нм техпроцессу. Транзисторов в нём 9,2 млрд, а площадь составляет 695,75 мм². Блок System Controller (SC), отвечающий за интерконнект и другие функции, получил число транзисторов до 9,7 млрд, площадь составляет те же 695,75 мм².

12 ядер z15 могут работать на частоте 5,2 ГГц. Каждое ядро может обрабатывать два потока. Поддержка Simultaneous Multi-Threading (SMT) съедает некоторые ресурсы, поэтому ее рекомендуют включать/выключать в зависимости от приложения. IBM говорит о приросте производительности всего на 25% после включения SMT.

Чем лучше предыдущего поколения?

Продукт IBM поможет защитить данные в гибридных многооблачных средах. Для этого в платформе реализована технология Data Privacy Passports: она помогает защищать данные и закрывать доступ к ним в среде z15 и в корпоративной облачной инфраструктуре.

А ещё:

  • число настраиваемых процессорных ядер увеличено со 170 до 190
  • производительность однопоточного кода +14%
  • максимальная производительность системы +25%
  • Память RAIM +25% (до 40 Тбайт)
  • Рост быстродействия на сжатие данных до 17 раз
  • Каналы ввода / вывода +20%
  • Использование до 4-х 19-дюймовых стоек

Новый мейнфрейм от IBM умеет ограничивать ущерб от плановых и внеплановых простоев: фишка в том, что можно использовать всю мощность систем, чтобы ускорить отключение и перезапуск сервисов IBM Z. Так временно увеличивается мощность и сервер запускается быстрее.

Компания заявляет, что эксплуатация z15 может сэкономить клиентам 50% средств и 40% электроэнергии по сравнению с мейнфреймами на архитектура х86.

z15 способен обрабатывать до 1 трлн веб-транзакций в день. Кстати, столько же бактерий живёт на теле человека.

На одной системе можно масштабировать до 2,4 млн. контейнеров Docker —  до 2,3 раз больше на одно ядро z15 LPAR, чем на аппаратных платформах x86 с такой же нагрузкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *