IBM опубликует компилятор языка COBOL для Linux

16 апреля IBM опубликуют компилятор языка COBOL для Linux в виде проприетарного продукта. Компилятор будет совместим с актуальными спецификациями.

В продукте будет оптимизирующий компилятор для сборки COBOL-приложений и набор runtime-библиотек для Linux. Можно будет развернуть собранное на COBOL приложение в гибридной облачной среде на платформах x86 (Linux), IBM Z (z/OS) и IBM Power (AIX). Продукт IBM будет работать с RHEL и Ubuntu, а возможности и производительность позволяют делать критически важные приложения для бизнеса.

COBOL — один из старейших применяемых языков программирования. Больше 40% банковских систем до сих пор используют его. На нём работают большинство терминалов для приёма платежей через банковские карты и обрабатываются персональные транзакции. Объём кода на COBOL оценивают в 220 млрд строк, что больше связанно с его спецификой, а не востребованностью.

Есть реализация компилятора GnuCOBOL, а язык и раньше работал с Linux, но теперь появился полноценный продукт для финансового сектора. Посмотрим, станет ли он популярным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *