Главные события 2016 года в IT-сфере

Подводим итоги. Рассказываем о ключевых событиях, которые встряхнули сферу высоких технологий в уходящем году.

Новый взгляд на искусственный интеллект

Вопрос создания цифрового разума давно интересует ученых. Во всем мире проводятся исследования и разработки. 2016 год запомнился знаковыми событиями в этой области. Илон Маск, основатель SpaceX и Tesla Motors, создал Open AI – проект для исследований и открытого обсуждения искусственного интеллекта. В свою очередь компании Amazon, Google, Facebook, Microsoft и IBM продвигают платформу Partnership on AI. О проекте компании Google Deep Mind вспоминали чаще всего – там разработали технологию, которая дает возможность читать по губам.

Виртуальная реальность Pokemon GО

В 2016 году всех накрыла покемономания – люди массово играли в игру, разработанную компанией Niatic, которая в свое время находилась под управлением Google. К концу года ажиотаж пошел на спад, однако компания-разработчик осталась в выигрыше – главным образом от количества данных, оставленных игроками. В результате слияния двух компаний Niantic и Starbucks   популярные кофейни превратились в кофе-стопы. Трудно, предугадать, когда виртуальная реальность еще окажет подобное влияние на мировое сообщество.

virtual-reality-pokemon-go

Pokemon GО собирает миллионы игроков по всему миру. Гонконг

Трудные времена для Facebook

К руководству Facebook всегда поступали  жалобы на лояльное отношение к контенту, который провоцирует конфликты между пользователями, противоречит интересам определенных людей. В 2016 году социальную сеть обвинили в недостаточной модерации постов, которые содержат неправдивую информацию. После президентских выборов в США начали появляться заявления о том, что Facebook и другие социальные сети оказали сильное влияние на результаты выборов. Цукерберга обвинили в ненадлежащем уделении внимания фейковым новостям. В ноябре текущего года Мюнхенская прокуратура начала расследование в отношении Facebook. Иск подал адвокат из города Вюрцбург Чань-йо-Цзюнь. Цукерберг опроверг любые обвинения, однако пообещал уделять этому вопросу больше внимания.

Взрывоопасные смартфоны

Пытаясь опередить Apple, производители смартфонов не обращают внимание на очевидные вещи.  Мелкие недоработки могут перерасти в крупные проблемы. Желание взять пальму первенства сыграло злую шутку с компанией Samsung. В августе вышел смартфон Samsung Galaxy Note 7. После первых продаж начались жалобы покупателей – при зарядке устройство начало взрываться. Это приводило к травмам и пожарам. Из-за страшной спешки разработчики не заметили проблем с батареей. В результате – потерянная репутация и огромные убытки.

Натан Дорначер, владелец Samsung Galaxy Note 7, у которого сгорел автомобиль из-за взрыва смартфона

Натан Дорначер, владелец Samsung Galaxy Note 7, у которого сгорел автомобиль из-за взрыва смартфона

Киберпреступность

За 2016 год мир встрясло рекордное количество инцидентов киберпреступности. Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали список наиболее масштабных: действующий интернет-магазин xDedic торгует более 70 тысячами взломанных серверов, используя межбанковскую сеть SWIFT, киберпреступники украли 100 млн долларов из Центрального банка Бангладеш. Злоумышленники проводят атаки на серьезные объекты: государственные учреждения, транспортную систему. в 2016 году жертвой кибератак стала и Украина. В течение 2016 года были взломаны сайты «Укрзалізниці», Минобороны и Нацгвардии, проводились DDoS-атаки на облэнерго. В результате одной из таких атак жители западных регионов остались без электричества.

Что ждет простых смертных в 2017 году? Ускорение развития IoT: умные дома, беспилотные автомобили и другие технологии – все это станет еще ближе. Вероятно, разработчики захотят повторить успех игры Pokemon Go и предложат миру очередную усовершенствованную версию виртуальной реальности. Научно технический прогресс также коснется технологий в сфере киберпреступности. По словам экспертов, к 2020 году деятельность хакеров нанесет ущерб мировой экономике в 1 триллион долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *