Энтузиасты нашли пароли создателей Unix

В срезах кода BSD 3 нашли файл /etc/passwd с хешами паролей создателей системы Unix. Их пароли хешировали с помощью DES, поэтому их подобрали быстро.

Оказалось, Брайн Керниган использовал пароль “/.,/.,,”, Деннис Ритчи — “dmac”, Кирк МакКузик — “foobar”, а Стивен Борн — “bourne”.

С Кеном Томпсоном вышло сложнее: его пароль подбирали 4 дня с помощью hashcat и видеокарты AMD Radeon Vega64. Производительность такой комбинации — 930 миллионов хешей в секунду. 

Оказалось, что пароль Томпсона “p/q2-q4!” — начало шахматного дебюта в описательной нотации. Сам Кен это подтвердил.

  1 comment for “Энтузиасты нашли пароли создателей Unix

  1. Alexander
    22.10.2019 at 20:18

    Тут следует упомянуть, что в то время не было никаких кибер-атак и пароли воспринимались даже с отрицанием со стороны разработчиков. Объясняется тем, что использование паролей подозревало собой скрытие информации внутри команды, когда философия unix и open source на своих начальных этапах говорила, что ничего не должно быть скрыто. Разработчики Unix ничего не должны были скрывать друг от друга внутри AT&T, а разработчики GNU ничего не должны скрывать от всего мира. Пароли и на то время можно было легко подбирать, так Ричард Столман, чтобы подчеркнуть бесполезность паролей, писал пользователям что-то типа: привет, %username% с паролем %password%, как видишь, твой пароль известен, так не проще ли вместо пароля использовать Enter? — Тем самым намекая, что пароли не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *