Debian больше не поддерживает FTP на своих серверах

Доступ к репозиториям пакетов с использованием протокола FTP скоро прекратится. Об этом заявила команда разработчиков Debian. Публичные FTP-серверы ftp://ftp.debian.org и ftp://security.debian.org будут работать до 1 ноября, после чего перейдут на HTTP-протокол. Чтобы скачать репозитории, нужно будет заменить «ftp://» на «http://» (http://ftp.debian.org, http://security.debian.org). Изменения не коснутся внутренних ресурсов ftp://ftp.upload.debian.org  и ftp://security-master.debian.org/ — вносить правки в файлы смогут участники команды Debian.

Разработчики называют несколько причин для отказа от FTP:

  • Отсутствие систем ускорения доступа и поддержки кэширования. К примеру, по FTP, в отличие от HTTP, невозможно применить сеть доставки контента (CDN), поскольку это может спровоцировать нагрузку инфраструктуры.
  • Серверное ПО для FTP неудобное в настройке и использовании. Переход на HTTP позволит сократить количество публичных сервисов, что позволит обезопасить инфраструктуру.
  • При настройке межсетевых экранов и балансировщиков нагрузки с применением FTP протокола требуется использовать обходные пути (не знаю, что тут лучше заменить).
  • Число FTP-пользователей на Debian невелико, а в инсталляторе серверы FTP убраны из списка зеркал более 10 лет назад.

О прекращении поддержки FTP также объявила компания NVIDIA, которая предоставляет драйверы по протоколу FTP до 28 апреля.

Как настроить подключение по FTP и многое другое изучайте на нашем курсе «Linux. Базовый уровень«!

  1 comment for “Debian больше не поддерживает FTP на своих серверах

  1. 28.04.2017 at 14:17

    > Серверное ПО для FTP неудобное в настройке и использовании.

    Я бы так не сказал.
    Хотя по всем остальным пунктам согласен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *