Debian 10.2: новинки и системы инициализации

Вышла версия дистрибутива Debian 10.2. Кроме 116 обновлений в нём устранили недоработки в инсталляторе. Релиз Debian 10.1 был в сентябре.

Что нового?

Новые стабильные версии пакетов flatpak, gnome-shell, mariadb-10.3, mutter, postfix, spf-engine, ublock-origin и vanguards. Из репозитория для платформы armel удалён пакет firefox-esr из-за наличия в сборочных зависимостях неподдерживаемого nodejs.

Разработчики с нуля сделали установочные сборки и live iso-hybrid Debian 10.2. Владельцы поддерживающихся версий Debian получат обновления через встроенную систему обновлений. Исправления безопасности ищите на сервисе security.debian.org.

Что за голосование?

Ещё разработчики опубликовали план проведения общего голосования среди них по поводу поддержки нескольких систем инициализации. 2-3 недели они обсуждают предложение, а потом голосуют. 

На обсуждении 3 варианта:

  • Debian поддерживает не только systemd. Запуск сервисов происходит с init-скриптами, а unit-файлы systemd поставляются только с sysv init-скриптов;
  • Приоритет за systemd, есть поддержка альтернативных систем. Похожие на elogind технологии считают важными. Допускают наличие init-файлов в пакете для альтернативной системы;
  • Сопровождающие могут по желанию добавлять init-скрипты альтернативных систем инициализации. systemd остаётся основной системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *