Что нового будет в ядре Linux 5.3?

15 сентября Линус Торвальдс объявил о выходе версии ядра Linux 5.3. Разработка длилась 2 месяца: за это время выпустили 8 предварительных сборок ядра.

Одна из сборок была внеплановой: причиной был график путешествий Торвальдса

«Даже если причиной этой дополнительной недели [речь о дополнительной сборке — ред.] было мое расписание поездок, а не какие-то нерешенные проблемы, мы закончили тем, что доделали несколько хороших исправлений, в том числе некоторые из-за плохой работы Btrfs. Да, там тоже есть какой-то ненужный шум (например, исправления орфографии), но у нас также было несколько отмен в последнюю минуту для вещей, которые вызывали проблемы «, — сказал Линус Торвальдс.

В анонсе Торвальдс напомнил разработчикам о главном правиле разработки ядра: компоненты пространства пользователя должны вести себя так же. Изменения в ядре не должны нарушать работу приложений и приводить к регрессии на уровне пользователя. 

Как пример: отбросили полезную оптимизацию в коде Ext4: она привела медленному накоплению энтропии для getrandom() и иногда были подвисания во время загрузки из-за низкой активности диска.

В обновлении — несколько новых функций, много исправлений и обновлений драйверов. Основные изменения ядра Linux 5.3 — это поддержка Intel Speed ​​Select для упрощения настройки питания на некоторых серверах Xeon, поддержку видеокарт AMD Radeon Navi и процессоров Zhaoxin x86. Подробней о новом в ядре — здесь.

Новые видеокарты AMD представили на E3 2019 в Лос-Анжелесе

Новые и обновлённые драйвера для ядра можно скачать здесь . Важно, что это ​​mainline- ядро — оно не предназначено для работы в производственных средах. Стабильным ядро станет с первым номерным релизом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *