CERN объявил о переходе на открытые платформы вместо сервисов Facebook

С 2016 года Европейский Центр ядерных исследований — CERN — для коммуникации сотрудников пользовался платформой Facebook Workplace. Но 28 января CERN объявил о переходе с Facebook Workplace на открытые Mattermost и Discourse.

Причин отказа у Центра несколько

Официальная версия — в CERN переживают насчёт конфиденциальности и контроля над данными. Центр находится в ситуации, когда эффективность их работы зависит от сторонней компании, что их не устраивает.

Тем более, в 2019 году Facebook заявила об изменении тарифов для платформы с октября 2020 года: плата за пользователя составит от 4 до 8 долларов в месяц. Бесплатный доступ останется, но функционал, доступы и поддержка сильно ограничатся.

CERN стал перед выбором: начать использовать платный сервис от компании с подмоченной репутацией, остаться на бесплатном Workplace Essentials и дать Facebook больше доступа к своим данным или освоить открытые решения на своих серверах. 31 января Центр мигрировал на открытое ПО и удалил учётную запись Workplace.

Чем CERN заменяет Workplace?

Mattermost — открытая альтернатива для Slack. Там доступны текстовые сообщения, отправка файлов и уведомления для ПК и смартфона. Приложение написано на языке Go и распространяется по лицензии MIT. Разработчики дали доступ к модулям интеграции от Slack и подготовили множество собственных.

Discource — открытая платформа для обсуждений, которая заменяет списки рассылки, веб-форумы и онлайн-чаты. Темы разделяются тегами, списки обновляются в реальном времени, можно подписываться на интересующие обсуждения и получать ответы на почту. Код написан на Ruby с Ruby on Rails и Ember.js. Данные сохраняются в PostgreSQL, а быстрый кэш в Redis. Распространяется по GPLv2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *