CentOS 8 — всё. Вместо него Red Hat предлагают CentOS Stream

Red Hat больше не будет разрабатывать CentOS 8 в виде переработанного RHEL. Вместо него компания предлагает перейти на CentOS Stream — постоянно обновляемую систему. Это что-то между RHEL и Fedora. 

Обновлять CentOS 8 прекратят 31 декабря 2021 года, но 7-ю версию буду поддерживать до 2024-го.

В чём отличия обычного CentOS от Stream?

Если в обычном используют пересобранные пакеты стабильного RHEL, то в Stream — нестабильные экспериментальные пакеты для промежуточного Red Hat Enterprise Linux. То есть, мы получаем экспериментальные функции, жертвуя стабильностью.

Компания заверяет, что изменения будут минимальными. Обновления будут частыми, а в пример успешного использования приводят Facebook, где серверы работают с дистрибутивом на основе CentOS Stream.

Как быть дальше?

Red Hat предлагает юзерам рабочих окружений на CentOS связаться с ними, если их не устроит Stream. Наверняка, им предложат RHEL на особых условиях. В первой половине 2021 года компания расширит подписку Red Hat Enterprise Linux Developer: туда добавят новые недорогие или бесплатные опции.

Из пересборок RHEL остаётся Oracle Linux. Но Red Hat будет публиковать исходные тексты пакетов дистрибутива на git.centos.org. Возможно, появится полноценный аналог системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *