Быстрее, выше, сильнее: опубликована спецификация USB4

Пропускная способность нового стандарта в 2 раза больше USB 3.2

Характеристики нового интерфейса USB4 опубликовали ещё в марте 2019 года, а полное описание стандарта появилось только сейчас.

Что оно такое и с чем его едят?

Кроме увеличения пропускной способности в 2 раза, USB4 ещё и оптимально её распределяет. В предыдущих интерфейсах USB такая возможность была сильно ограниченной.

Если для передачи видеосигнала нужна четверть пропускной способности, то остальной ресурс можно использовать для других устройств, будь то флеш-накопитель или внешний жёсткий диск. А это значит, что можно последовательно подключать много устройств к одному порту.

USB4 сохранил совместимость с предыдущими версиями. А вот совместимость с Thunderbolt 3 не является обязательным условием в спецификации.

Интерфейс Thunderbolt 3 — разработка компаний Intel и Apple

Исполнительный директор USB Promoter Group Брэд Сондерс полагает, что большинство ПК с USB4 будут совместимы с Thunderbolt 3. Проблемой для производителей может стать обязательная сертификация Intel, а она стоит денег.

Не удивляйтесь, если купите ноутбук с USB4, который не работает с каким-то устройством на Thunderbolt 3.

Будьте внимательны и читайте характеристики при покупке.

А ещё интерфейс USB4 будет работать с коннекторами Type-C. Ещё актуальна проблема с тем, что коннекторы Type-C используют разные интерфейсы USB и некорректно работают на разных устройствах. USB4 это исправит.

Ещё один момент — стоимость. Точные цены пока неизвестны, но Сондерс сказал, что USB4 будет дороже USB 3.2, но дешевле Thunderbolt 3.

40 Гбит/с?

Не все устройства будут поддерживать такую скорость. Сондерс сказал, что будет 3 скорости: 10 Гбит/с, 20 Гбит/с и 40 Гбит/с. Дешёвые устройства вряд ли будут работать с 40 Гбит/с.

Поэтому, внимательно читайте характеристики при покупке. Всегда.

Куда делся пробел?

До этого номер версии USB отделялся пробелом. В USB4 от этого отказались: вся суть в маркетинге. По словам Сондерса, они хотят сделать акцент на бренде USB, а не на номере.

Когда выпустят?

Сондерс говорит, что процесс займёт 12-18 месяцев. Хотя даже 18 месяцев — очень оптимистично. Спецификация USB Type-C анонсирована в 2014 году, но у многих девайсов этого порта до сих пор нет. Не надейтесь увидеть продукты с USB4 раньше 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *