Аналог CentOS 8 от CloudLinux сменил имя с Lenix на AlmaLinux

CloudLinux переименовали Lenix в AlmaLinux и сообщили, что первый выпуск будет в первом квартале 2021 года. Как и CentOS 8, AlmaLinux создадут на базе RHEL 8, с которым он будет на 100% совместим. Цикл поддержки будет до 2029 года (привет, Red Hat).

На проект планируют тратить не меньше $1 млн в год. Дистрибутив будет полностью бесплатен для всех: владеть им и принимать ключевые решения будет сообщество. Модель взаимодействия между членами будет аналогична Fedora, а результаты работы над проектом будут публиковать под свободной лицензией.

Ранее CentOS перевели в CentOS Stream, поэтому свернули поддержку CentOS 8 с 2029 года до конца 2021-го. Альтернативами CentOS наверняка будут Rocky Linux и Oracle Linux, но у них есть проблемы.

Rocky Linux независим, но может испытывать дефицит в разработчиках и финансировании. Oracle Linux намертво привязан к Oracle, а одна большая компания уже срезала поддержку CentOS 8 на 8 лет. AlmaLinux же должен быть полностью прозрачен, хоть и финансируется в основном CloudLinux. Пока что именно их проект выглядит самым сбалансированным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *