AlmaLinux 8.4: что нового?

На базе RHEL 8.4 выпустили новый AlmaLinux 8.4. Сейчас сборки готовы для x86_64, вскоре буду и для ARM. Alma Linux 8.4 готов для работы на промышленных мощностях и полностью сопоставим с RHEL, кроме брендирования и специфичных пакетов.

Дистрибутив AlmaLinux сопровождает компания CloudLinux. Повод для его появления — прекращение поддержки CentOS 8 раньше времени. Разрабатывает AlmaLinux некоммерческая организация AlmaLinux OS Foundation. Её основали, чтобы сделать разработку прозрачной и вовлечь сообщество в этот процесс. Все разработки публикуют под свободными лицензиями.

AlmaLinux собирают по аналогии с обычным CentOS: разработчики берут пакеты RHEL, пересобирают их в свой дистрибутив и делают его полностью совместимым с RHEL-ом. Дистрибутив полностью бесплатный, в его развитии участвует сообщество, а управляется он по схожей с Fedora модели.

Поддерживать AlmaLinux на основе ветки RHEL 8 обещают до 2029 года, поэтому его можно рассматривать как вариант для перехода с CentOS. Для перехода нужно загрузить и запустить этот скрипт.

А ещё можете попробовать Rocky Linux — его тоже позиционируют как замену CentOS 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *