Новая версия Ubuntu Touch: что поменялось

Новая версия Ubuntu Touch

Ubuntu Touch — мобильная платформа от компании Canonical. Её создали, чтобы работа со смартфонов и планшетов была такой же удобной, как в Ubuntu Desktop Edition.

Платформу представили в 2013 году, но через четыре года компания прекратила её разработку. Дальше Ubuntu Touch занимается сообщество UBports.

6 января вышло последнее обновление прошивки — OTA-21. Рассказываем, что поменялось.

О новом выпуске Ubuntu Touch

Ubuntu Touch OTA-21 пока ещё основана на Ubuntu 16.04, но разработчики уже готовятся к переходу на Ubuntu 20.04. 

В обновлении поменялась информация о свободном и занятом месте. Там появилось больше категорий, а расчёт места под системный раздел и основные файлы ОС стал точнее.

Обновили интерфейс экрана блокировки. Он стал удобнее и меняется в зависимости от выбранного способа разблокировки — PIN-кода или пароля.

Подготовили к использованию OTA-21 на устройствах прослойки Halium 10, теперь они обновляются автоматически. А для устройств, поддерживаемых в Halium 9, включили плагины для датчиков магнитометра и компаса. 

* Halium — сборка с использованием исходного кода улучшенной версии LineageOS — бесплатной ОС для смартфонов и планшетов с открытым исходным кодом, основанной на Android. Версии Halium равны версиям Android.

В обновлении переделали сервис Media-Hub, который воспроизводит звук и видео в приложениях. Библиотека, связанная с этим сервисом, теперь использует классы Qt. Это убрало зависимость от некоторых неподдерживаемых библиотек. Ещё, благодаря этому, плагин qtubuntu-media занимает меньше памяти.

Кому доступно обновление

Обновление OTA-21 сделано для конкретных моделей смартфонов BQ, OnePlus, Cosmo Communicator, Fairphone, Google Pixel, Huawei Nexus, LG Nexus, Meizu и Xiaomi. А ещё обновления для PinePhone и PineTab. Все модели устройств на этой ОС можно посмотреть по ссылке

Как получить обновление

  • Те, кто уже пользуются Ubuntu Touch получат обновление OTA-21 в меню “Обновления” в системных настройках.
  • Новые пользователи могут найти инструкции по установке на своё устройство на странице devices.ubuntu-touch.io.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились