Новое пользовательское окружение от System76

Компания System76 начала работу над средой рабочего стола на Rust. Всё потому, что с помощью расширений в GNOME компания не может достичь поставленных целей.

* System76 — производитель компьютеров и ноутбуков с Linux, которые работают под управлением Pop!_OS

Что известно об новом окружении сейчас?

* Майкл Мёрфи — инженер-программист System76. Поддерживает Pop!_OS, участвует в проекте Redox OS, новой Unix-подобной ОС, реализованной в Rust. 

Мёрфи опубликовал в Reddit обсуждение нового рабочего стола для Pop!_OS. Он сказал, что новое окружение — это не форк GNOME, а уникальный проект, который написан на Rust. Согласно его сообщениям, общий вид рабочего стола будет соответствовать нынешней COSMIC/pop-shell.

Зачем нужен новый рабочий стол?

Несмотря на некоторые высказывания пользователей Reddit, типа “очередной рабочий стол Linux” и “ещё один разделитель для Linux” новый проект дает юзерам выбор. А выбор — лучшая часть открытого исходного кода. 

“Есть вещи, которые мы хотели бы сделать. И мы не можем их реализовать с помощью расширений в GNOME”, — пишет Майкл Мёрфи.

У System76 есть среда рабочего стола — набор расширений GNOME Shell, которые ломают каждый выпуск. У компании есть два варианта: 

  • научиться поддерживать десятки тысяч строк патчей, 
  • сделать следующий шаг к созданию полноценного окружения рабочего стола. 

Выбрать аналог оболочке GNOME было бы не дальновидно.

Будет ли System76 использовать GTK и далее?

System76 использует GTK (GNOME Toolkit), на основе которого построены многие из уже существующих приложений и утилит POP!_OS. Мёрфи говорит, что сама оболочка имеет более низкий уровень, чем традиционный набор инструментов графического интерфейса рабочего стола. Значит она будет использовать примитивы из оконного менеджера, на котором построена. Когда появится зрелый графический интерфейс Rust, то его, конечно же будут использовать в будущем.

Новый рабочий стол будет использовать существующие инструменты, они будут включать по крайней мере один из mutter (сервер отображения Wayland и оконный менеджер X11), KWin (оконный менеджер) и/или wlroots (библиотека композитора Wayland). Но вот реализация окружающей оболочки в Rust — с нуля.

Когда ждать релиз?

Проект планируют развивать под прежним именем — COSMIC, но использовать переписанную с нуля пользовательскую оболочку. Приложения, скорее всего, продолжат разрабатываться с использованием gtk-rs. В качестве первичного протокола заявлен Wayland, но работу поверх сервера X11 никто не исключает. 

Никакой даты релиза не назначено, ведь всё ещё на стадии экспериментов. Активная работа запланирована после нового выпуска Pop! _OS. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились