Столлман ответил на обвинения в свой адрес

Ричард Столлман прокомментировал связанный с ним конфликт. Ранее началась кампания против его возвращения в совет директоров FSF. А вообще всё началось из-за обвинений Столлмана в защите абьюзеров.

В своём обращении он сказал, что сожалеет о сделанных им ошибках, и попросил не впутывать в его личные проблемы весь FSF.

Столлман утверждает, что никогда не понимал намёки от окружающих, поэтому не понимал негативную реакцию на свою честность и прямолинейность. К сожалению, его действия иногда оскорбляли.

Ричард Столлман говорит, что вёл себя так из-за непонимания ситуации, а не преднамеренно. Иногда он выходил из себя и не мог взять себя в руки из-за недостаточных навыков общения. Сейчас Столлман учится видеть проблему и работает над умением коммуникации, чтобы не вредить окружающим.

Также Столлман прокомментировал своё мнение по поводу Джеффри Эпштейна и Марвина Мински. Он заявил, что Эпштейн — преступник, и что он был удивлён, когда его слова в защиту Мински восприняли и в защиту финансиста Эпштейна. Столлман был мало знаком с исследователем, но посчитал обвинения в его адрес бездоказательными, о чём публично заявил. Но он не учёл, что его высказывания могут интерпретировать в контексте преступлений Эпштейна.

Параллельно FSF объяснили, зачем они вернули Столлмана в совет директоров. В фонде говорят, что им очень не хватало компетентности Столлмана в вопросах свободного ПО. Короче говоря, без таланта Столлмана пока что никак.

Ричард Столлман в свою очередь признал, что сожалеет об ухудшении репутации фонда на фоне связанных с ним событий. В совете директоров переживают из-за стиля общения Ричарда, но заметили прогресс в его коммуникации.

В FSF назвали главной ошибкой недостаточную коммуникационную подготовку к возвращению Столлмана. Они не общались с сообществом и организаторами конференции LibrePlanet, на которой эта новость и прозвучала.

А тем временем открытое письмо в поддержку Ричарда Столлмана имеет вдвое больше подписантов, чем против него

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились