С 25-летием, Linux! О пути к успеху и мировом признании свободного ПО

25-let-linux

Прошло четверть века с тех пор, как 21-летний Линус Торвальдс анонсировал о выходе бесплатной альтернативы Unix-подобной ОС Minix. «Сейчас я разрабатываю (свободную) ОС для 386 АТ-клонов. Я занимаюсь этим с апреля, скоро проект будет готов. Хотелось бы узнать, что вам нравится и не нравится в Minix, поскольку моя платформа напоминает ее». Это сообщение было оставлено студентом из Хельсинки 25 августа 1991 года на форуме Usenet comp.os.minix. С тех пор Linux не перестает покорять мир нововведениями, надежностью, качеством работы системы.

Великий путь начинается с маленького эксперимента

В 1991 году Линусу Торвальдсу удалось приобрести компьютер с процессором Intel 386 DX33, 4 МБ ОЗУ и жёстким диском c объемом памяти 40 МБ. Через полгода амбициозный студент купил математический сопроцессор с плавающей запятой. Изучая его архитектуру, Торвальдс запускал два процесса, в ходе которых на экране поочередно появлялись буквы А и В. Вскоре он добился того, что символы стали автоматически меняться через определенное время, в результате чего на экране возникали последовательности типа АААА ВВВВ.
Несмотря на то, что сначала существенного продвижения не наблюдалось, этот небольшой эксперимент показал молодому разработчику, что он на правильном пути. Спустя некоторое время был создан эмулятор терминала, с помощью которого информация, напечатанная на клавиатуре, выводилась на экран.
Торвальдс работал над своим проектом, не покладая рук. Вскоре появились файловая система, драйвер диска. Так по частям рождалась новая ОС, о выходе которой вскоре узнал весь мир.

Признание, популярность и дистрибутивы

Через месяц после релиза свободного ПО Вычислительный центр Манчестера установил ядро Linux на своем FTP сайте.  В феврале 1992 годы Оуэн Ле Бланк (Owen Le Blanc), сотрудник данного центра, запустил и протестировал первый дистрибутив MCC Interim Linux. В мае 1992 года состоялся выход Softlanding Linux System (SLS), предшественника Slackware, одного из старейших дистрибутивов, известного своей простотой и стабильностью.
В ноябре 1992 года было объявлено о релизе первого коммерческого дистрибутива Yggdrasil Linux/GNU/X, который распространялся на компакт-дисках. Через пару лет мир увидел привычные нам дистрибутивы: уже упомянутый Slackware, Debian GNU Linux, SuSE и Red Hat Linux. Они были разработаны в 1994 году.
В 1998 году свободный пакет являлся наиболее распространенным ПО для серверов. Если в 1995 году на Linux работали всего 5% серверов, то через год это цифра увеличилась до 40%.

Факты о настоящем, планы на будущее

Сегодня ПО на Linux является лидером на рынке серверов и суперкомпьютеров. Динамика развития данного проекта впечатляет. К примеру, начиная с 2005 года, когда исходный код свободной платформы был опубликован на Git, в Linux внесли вклад около 13 500 специалистов из более чем 1300 компаний. Спонсорами проекта выступают всемирно известные компании: Google, Intel, IBM, Samsung и другие.
В дальнейшем у создателей Linux амбициозные планы – завоевать рынок настольных ОС, где погоду диктует корпорация Microsoft. На конференции Embedded Linux, которая состоялась в апреле 2016 года, Линус Торвальдс заявил, что, несмотря на то, что уже прошло 25 лет с момента создания ОС, он готов еще четверть века работать над данным проектом, чтобы усовершенствовать его.
Нам остается только пожелать ему удачи и наблюдать за дальнейшим развитием событий, а они обещают быть яркими не оставлять равнодушным никого, даже тех, кто далек от сферы IТ-индустрии. Ведь впереди – великое противостояние двух лидеров, двух идеологий, двух противоположных миров. Самое интересное начинается прямо сейчас.

25-let-linux

Залишити відповідь

Дякуємо, що поділились