OSDNConf 2021: свободное ПО, Столлман и масочный режим

Ричард Столлман выступил в Киеве на мероприятии OSDNConf 2021. Какие ещё спикеры были на конференции? О чём говорил Столлман? Далее в материале.

В Киеве состоялось ежегодное мероприятие для разработчиков и пользователей свободного ПО — OSDNConf 2021. Хедлайнером ивента и самым ожидаемым участником был Ричард Столлман.

На ивенте говорили об облачных вычислениях, DevOps, IoT и, конечно же, о свободном ПО с открытым исходным кодом.

Что было на конференции?

OSDNConf 2021 длилась с 9 утра до 6 вечера. За это время успели выступить 8 спикеров. Больше всего времени говорил Столлман — почти 3 часа. 

Кто и о чём говорил?

Олег Николин — технический руководитель в Portside. Он говорил о Dhall — строго типизированном языке функциональной конфигурации. Николин также рассказал историю реального рефакторинга конфигурации Kubernetes для Dhall.

Дмитрий Шеврин, Field Engineer в SUSE, рассказал о Rancher — программном обеспечении, которое позволяет легко выделять, управлять и обновлять кластеры Kubernetes на AWS, Azure, GKE, vSphere, bare-metal и других систем. Ещё он рассмотрел Fleet, который использует модель GitOps для k8s.

Энди Шевченко, Driver Developer в Intel, говорил о том, как создать оверлей для часто используемых периферийных устройств (обычно подключенных по протоколу I²C или SPI) и как управлять ими. 

Роман Хавроненко, соучредитель VictoriaMetrics, рассказывал об опенсорсной стратегии своей компании. Его доклад включал в себя историю создания базы данных временных рядов (TSDB) в VictoriaMetrics и уроки, которые извлекла команда. 

Анастасия Войтова, руководительница отдела Customer Solutions, Security Software Engineer в Cossack Labs, говорила о поддержке криптографической библиотеки для 12 языков: “Поддержка кроссплатформенной криптографической библиотеки бесплатного программного обеспечения — это путь, полный неожиданных ошибок, языковых хаков, сложных решений и бесконечной борьбы за то, чтобы API-интерфейсы, предназначенные для разработчиков, были простыми в использовании и трудными в злоупотреблении”.

Ричард Столлман  — основатель Free Software Foundation, руководитель разработки ОС GNU. Он рассказал о движении за свободное ПО, стандартную общественную лицензию GNU (GNU GPL) и о достижениях в GNU GPLv3. Также Столлман отвечал на вопросы аудитории.

Надежда Бабинская, координаторка OpenUp Ukraine, выступала на тему бесплатного ПО с открытым исходным кодом для решения IТ-проблем правительства и местных администраций.

Григорий Легенченко — CTO в Prozorro.Sale. Он рассказал об открытом исходном коде в госсекторе. “В Pozorro.Sale мы проводим открытые электронные аукционы. С самого начала мы решили сделать нашу торговую систему с открытым кодом. Для этого есть три причины. В первую очередь, мы хотим, чтобы нашим аукционам доверяли. Другой — мы считаем, что государственные услуги должны быть действительно общедоступными. И последнее — мы хотим создать техническое сообщество вокруг публичных продаж”.

О чём говорил Столлман?

Свой доклад Столлман не начал, пока все присутствующие не надели медицинские маски. Из-за пандемии он также отказался от фото с поклонниками и автограф-сессии. 

Из почти 3 часов выступления Столлмана, можно выделить многое, но вот главные тезисы:

“Программа свободна, если у её пользователей есть 4 важнейших свободы:

  • Свобода 0: запускать и использовать программу как вам угодно. 
  • Свобода 1: возможность изучать работу программы и модифицировать её. Это предполагает доступ к исходному коду. 
  • Свобода 2: распространять копии, чтобы помочь другим. 
  • Свобода 3: возможность внести свой вклад”.

Эти свободы, как объясняет Столлман, приоритетны для пользователя и его свобод. Вплоть до того, что они должны быть частью прав человека.

Помимо продвижения этих свобод, он критиковал несвободное ПО, называя его “неэтичным ударом”, который наносит ущерб обществу. 

Не секрет, что Ричард Столлман является проповедником свободного ПО. Поэтому, помимо доклада, он благословил опенсорсное киевское сообщество в образе Святого Игнутия (St IGNUcius).

Немного странной информации. Если вы вдруг захотите стать частью церкви Emacs, то вам нужно будет произнести: “Нет системы, кроме GNU, и Linux является одним из её ядер”. Кстати, в этой церкви нет целибата. Ну и вдобавок цитата Столлмана: “Слишком серьезное отношение к церкви Emacs (или любой другой церкви) может быть опасным для вашего здоровья”.

Уже жалеете, что пропустили конференцию? Или радуетесь, что вы тот счастливчик (счастливица), который своими глазами увидел опенсорсную легенду? Пишите в комментах.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились