Ядро Linux 5.16: доступен первый кандидат на релиз

Первый кандидат на релиз ядра Linux 5.16 уже можно затестить. И это несмотря на то, что версию 5.15 всё ещё сложно найти в стабильных репозиториях ПО одних из самых популярных дистрибутивов GNU/Linux. Например, в репозиториях Arch Linux ядро Linux 5.15 появилось только 12 ноября. 

Что нового в первом варианте ядра Linux 5.16?

Разработка ядра Linux 5.16 набирает обороты, и теперь можно затестить первый кандидат на релиз. Линус Торвальдс заявил, что новый выпуск обещает стать отличным подарком на Рождество для геймеров Linux, поскольку он будет включать Collabora FUTEX 2. Эти патчи обеспечивают хорошую производительность в топовых играх с более эффективным использованием процессора (если юзать Proton Wine от Valve). Инструмент совместимости на основе Steam Play позволит играть в большинство игр для Windows на Linux.

Кандидат на релиз 5.16 не выглядит огромным выпуском, но, по словам Торвальдса, он больше чем 5.15. Отдельное место в этом выпуске выделяется работе с графическим процессором, сетью, звуком и постановкой. Есть также значительные улучшения поддержки оборудования, обычные исправления ошибок и проблем с безопасностью.

Когда релиз ядра Linux 5.16?

Окончательный выпуск ядра Linux 5.16 планируют на начало января 2022 года.

Учитывая новогодние праздники, разработка ядра Linux 5.16 может затянуться. Предварительная дата релиза — 9 января.

Если есть желание помочь разработчикам, вы можете затестить первого кандидата на релиз ядра Linux 5.16. Скачать его можно здесь. Важно понимать, что это ранняя версия, которая не подходит для использования на производственных машинах.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились