Intel готовит уникальный драйвер для ядра Linux 5.17

драйвер для ядра Linux 5.17

Хорошие новости из мира Linux. Intel планирует включить в ядро ​​​​Linux 5.17 специальное изменение, которое поможет обновлять системную прошивку без перезагрузки. Таких плюшек нет даже у пользователей проприетарного Windows. Движущей силой изменений стали прошлогодние уязвимости в системе безопасности. 

Что если некоторые обновления критических компонентов можно будет получить без перезагрузки системы? Звучит нереально, но с PFRUT вы сможете повышать безопасность/производительность на лету. Intel намерена объединить это новое дополнение с грядущим стабильным выпуском ядра Linux 5.17.

Без перезагрузки: PFRUT упростит жизнь линуксовых юзеров

С помощью драйвера PFRUT определённые компоненты (или микропрограммы системы) можно обновлять во время работы, без необходимости перезагрузки. Первоначально Intel предпочитала называть это решение “Бесперебойное обновление”. Однако учитывая коммит в ветку “linux-next”, можно придерживаться независимого от поставщика имени pfrut_driver.

“Ожидается, что пользователь предоставит EFI-капсулу и передаст её драйверу, записав капсулу в специальный файл устройства. Капсула передаётся драйвером в прошивку платформы с помощью метода ACPI_DSM под специальным устройством ACPI Platform Firmware Runtime Update (INTC1080). Собственно обновление осуществляется низкоуровневым кодом режима управления в прошивке платформы”, — первоисточник

Этот драйвер должен устранить долгий простой, который обычно сопровождает обновление прошивки. Обратите внимание, что это возможно только с системой Linux и чипом Intel.

PFRUT для десктопного Linux или для сервера?

Прежде всего, это обновление предназначено для аппаратного обеспечения конкретного сервера. В официальной документации Intel указано, что он для систем с SLA, которое требует минимального количества перезагрузок. Однако PFRUT должен быть полезным для определённой группы пользователей настольных компьютеров с системами корпоративного уровня.

PFRUT может стать захватывающим началом чего-то большего, особенно для юзеров, которые стремятся обновлять прошивку своей системы без перерывов в их активной работе.

Сейчас этот драйвер будет ограничен системами Linux, но вскоре он станет доступным для Windows и других ОС.

Принцип работы PFRUT: процесс обновления выполняется через операционную систему, а не напрямую через системный BIOS. Но в PFRUT за выполнение всего процесса обновления будет отвечать ОС. При обычном обновлении, Windows или Linux будут нести ответственность только за загрузку BIOS и подготовку перед передачей нового BIOS на материнскую плату для обновления.

Итог: преимущества PFRUT для юзеров Linux

Преимущество PFRUT для системы заключается в том, что пользователям не нужно перезагружать систему при обновлении BIOS. Эта функция очень полезна при развёртывании серверов, поскольку простои могут препятствовать бизнес-операциям. Сервер может свободно обновлять BIOS, гарантируя, что критические рабочие нагрузки будут выполняться на протяжении всего процесса.

Сейчас эта функция — специфичная для сервера, и нет информации о том, появится ли она в потребительском секторе ОС Linux.

Что вы думаете о PFRUT? Считаете ли вы, что это значительное улучшение обработки обновлений системной прошивки? Пишите в комментах. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились