Facebook, Instagram, WhatsApp: самый большой сбой, который мы видели

В понедельник, 4 октября произошёл самый серьезный сбой для Facebook, начиная с 2008 года. Тогда из-за ошибки FB отключился примерно на день. Но в то время у сервиса было всего 80 млн активных пользователей в месяц, сейчас их более 2,5 млрд.

Все три платформы начали падать после семи вечера по Киеву. Веб-сайты и приложения для сервисов Facebook отвечали ошибками сервера более 6 часов подряд.

Из-за этого инцидента у сотрудников FB были проблемы с коммуникацией через внутренние инструменты компании. The New York Times сообщили, что некоторые работники не могли попасть в офис, так как их пропуска вышли из строя. Всё это замедляло ликвидацию проблемы.

Позднее начали поступать жалобы о проблемах с Telegram, Twitter, Gmail, TikTok, YouTube, Tinder, Viber, Snapchat, Netflix и Zoom.

* На фоне этого всего упали и акции этих крупных интернет-гигантов. Акции Facebook упали на 5,01%, Alphabet (холдинг Google) — на 1,98%, Netflix — на 1,74% и т.д. По данным Bloomberg, состояние Марка Цукерберга упало примерно на 7 млрд долларов.

Некоторые службы восстанавливали функционал вплоть до утра вторника. Например, пользователи Instagram сообщали о проблемах с размещением нового контента около половины 3-го ночи по Киеву.

В 2019 году было подобное отключение, которое длилось всего около часа. Facebook обвинил в этом изменение конфигурации сервера.

Причины падения 

Служба мониторинга сети ThousandEyes сообщила, что инцидент произошёл в результате сбоя DNS (Domain Name System). Не зря старая поговорка гласит: “Когда что-то идет не так, это DNS”. 

Сейчас Facebook жалуется на маршрутизаторы и их неверные изменения конфигурации. Это называют основной причиной сбоя. “Наши инженерные группы узнали, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы. Эти неполадки прервали связь”, — заявили в Facebook.

Есть мнение, что падение FB произошло из-за того, что соцсеть оказалась под давлением в США. Причина этому — внутреннее расследование по приложению Instagram. Оно раскрыло бездействие Facebook касательно нанесения вреда психическому здоровью подростков. 

В любом случае Facebook, Instagram, WhatsApp и другие павшие — уже работают. 

А как вы провели вечер без соцсетей? Пишите в комментариях. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились