15-тилетие Amazon EC2: что имеем сейчас?

Есть много историй о создании AWS, но мы тут лишь из-за одной: 15 лет назад заработал Amazon Web Services. Тогда это была просто облачная инфраструктура, что стартовала как отрасль Amazon.com. 

Amazon Web Services сейчас

Сегодня AWS — успешная компания, чей доход составляет десятки миллиардов долларов. Фактически, согласно данным Synergy Research, за 15 лет с момента запуска AWS превратилась в топовую компанию в сфере облачной инфраструктуры, завоевав более 40% рынка. Это больше, чем у трёх его ближайших конкурентов — Microsoft, IBM и Google вместе взятых. AWS быстро превратился в компанию, которая перевела IТ-индустрию в эпоху широко распространённых облачных вычислений.

AWS первыми на рынке представили сервис современной облачной инфраструктуры, когда в августе 2006 года вышел Amazon Elastic Compute Cloud. Удивительно, но прошло несколько лет, прежде чем конкуренты смогли им ответить. Таким образом, один проект контролирует огромную долю рынка, по крайней мере, на данный момент.

Что такое Amazon Elastic Compute Cloud?

Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) — это веб-сервис, который предоставляет изменяемые вычислительные мощности в облаке. Он создан, чтобы облегчить разработчикам процесс вычисления в веб-масштабе. 

Простой веб-интерфейс Amazon EC2 позволяет получить доступ к вычислительным мощностям и настроить ресурсы с минимальными затратами. Он предоставляет пользователям полный контроль над вычислительными ресурсами, а также доступную среду для работы. Служба сокращает время, необходимое для получения и загрузки нового сервера. Amazon EC2 меняет экономику вычислений, позволяя платить только за фактически используемые ресурсы.

Итог

Сейчас AWS может похвастаться 81 зоной доступности в 25 облачных регионах. На подходе ещё 21 зона и 7 регионов. Но поначалу всё было гораздо скромнее. 15 лет назад, вслед за появлением Amazon S3, состоялся запуск первой бета-версии Amazon ЕС2. Этот сервис позволяет арендовать виртуальный сервер (инстанс) с предварительно сконфигурированным образом ОС и ПО. Сейчас в AWS есть более 400 различных видов инстансов, но EC2 в первоначальном виде среди них уже не осталось.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились