В Германии 25 тысяч ПК переведут на Linux и LibreOffice

В октябре 2021 года количество компьютеров на Windows составляло 89%. На МасOS приходится 6,5% компьютеров, а на Linux — всего 1,5%. 

В Германии решили бороться с монополией и двигаться в сторону свободного ПО. В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн планируют перевести 25 тысяч компьютеров в госструктурах на Linux и LibreOffice.

Linux и LibreOffice — альтернатива коммерческому ПО

Министр цифровых технологий региона Ян Филипп Альбрехт в интервью рассказал, что LibreOffice — хорошая свободная опенсорсная альтернатива Microsoft Office. Он считает, что у программы есть недостатки, но многие юзеры даже не тестировали её. Пользователям кажется, что это нарушит привычный воркфлоу с документами и таблицами. 

Теперь LibreOffice будут пользоваться в школах и госучреждениях. Люди попробуют его, составят мнение и выберут программу для работы. Альбрехт считает, что скорее всего, они пользуются Microsoft Office по привычке или не знают других вариантов.

Министр добавил, что переход уже начался. В регионе перешли на открытую платформу для видеоконференций Jitsi и уже 2 года тестируют LibreOffice. А ещё  тестируют разные дистрибутивы Linux, чтобы определить лучший вариант для своих целей.

Что это даст в будущем?

Те, кто ценит конфиденциальность и предпочитает FOSS, давно перешли на Linux и другие опенсорсные продукты. Они дают большую свободу действий и не используют данные юзеров в корпоративных целях. Пользователи могут посмотреть исходный код и убедиться, что в программе нет скрытых нежелательных функций. Это делает подобные решения настоящей альтернативой проприетарным программам. 

Пока неизвестно, когда в Шлезвиг-Гольштейне получится внедрить такие решения в жизнь страны и остановятся ли они конкретно на Linux. Но такие шаги помогут обратить внимание людей у власти на опенсорсное ПО, популяризировать его и создать конкуренцию коммерческому.

Добавить комментарий

Ответ на комментарий

Комментарии (1)

    Спасибо, что поделились